19/07/2011 - 19:59

Частные апартаменты: дешевый чай лучше дорогой гостиницы?

Разочаровавшись в высокой стоимости посуточной аренды квартир и отельных номеров, бизнесмены и туристы все чаще предпочитают останавливаться в частных апартаментах. Сервис и комфорт в них ниже, чем в отелях и квартирах, но свою чашку чая и чистую постель постоялец получит. А поскольку растет спрос, увеличивается и количество апартаментов по всей Украине.

Востребованные комнаты

Киевский рынок отелей и посуточной аренды квартир переживают не лучшие времена – их заполняемость сегодня не превышает 30-40%. На этом фоне относительно новый сегмент частных апартаментов, расположенных в жилых домах, выглядит значительно уверенней. К примеру, представители Dream Hostel, расположенного на ул. Красноармейской в столице, утверждают, что каждый месяц их заполняемость растет. «Самыми загруженными для нас являются выходные дни, когда бронировать номера необходимо за несколько недель. В ряде случаев снять койку довольно сложно и в будние дни», - рассказывают там. Аналогичная ситуация наблюдается и в других столичных апартаментах, где заказывать комнату тоже необходимо не ранее, чем за неделю до заезда.

Как правило, апартаменты находятся в отдаленных от центра города районах и привлекают постояльцев относительно невысокими ценами – в среднем 170-220 грн. за ночь. Большинство из них расположены в новостройках, так что могут похвастаться хоть и недорогими, но свежими ремонтом и мебелью. Правда, санузлы обычно общие, 2-5 на каждый 10-20 комнат.

Зато в таких апартаментах всегда есть ресепшн, благодаря чему постояльцы могут рассчитывать на дополнительные услуги в виде чая, кофе, прохладительных напитков, легких закусок, средств личной гигиены или хозяйственных принадлежностей – все за умеренную плату. Завтрак обычно не предусмотрен, но иногда за 20-30 грн. предлагают и его.

Именно невысокая стоимость проживания и является одним из главных «козырей» апартаментов, которые все активней переманивают клиентов у гостиниц, где минимальная стоимость проживания сейчас составляет 600-700 грн./сутки. На апартаменты переориентируются и те постояльцы, которые ранее предпочитали снимать квартиры. После начала кризиса большинство из них вынуждены были «затянуть пояса», однако агентства недвижимости по-прежнему предлагают им недешевые варианты в центральной либо приближенной к ней частям города.

По наблюдениям исполнительного директора компании Real Estate Solutions Андрея Борща, активнее всего апартаменты бронируют иногородние туристы, которые ограничены в средствах, однако хотят на выходных насладиться красотами столицы. Комнаты в апартаментах активно снимают рядовые сотрудники иногородних компаний, бюджеты на командировки у которых довольно скромные. Зачастую комнаты арендуют и для целых групп приезжих, которые посещают столицу для участия в выставках. В сезон спрос на них повышается в Севастополе и Ялте, а также в Харькове, который является частым местом ночлега у россиян, которые на собственной машине путешествуют в Крым.

Доходный бизнес

9Оценив все преимущества нового направления гостиничного бизнеса, предприниматели, имеющие некоторый денежный запас, стали активно вкладывать средства в открытие апартаментов. «Ежедневно ко мне обращаются бизнесмены, которые хотят открыть эти объекты и просят проконсультировать их по ряду вопросов», - рассказывает вице-президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины Роман Пономаренко. Правда, подсчитать их общее количество, равно как и прибыльность, сейчас практически нереально – подобными данными не делятся ни профильные чиновники, ни сами владельцы апартаментов. По примерным подсчетам, сейчас таких апартаментов по всей Украине насчитывается несколько сотен, но ежегодно их количество увеличивается в разы.

Эксперты предполагают, что для начала этого бизнеса необходимо иметь в кармане около $200-300 тыс., вернуть которые вполне реально через четыре-пять лет, что является одним из самых привлекательных показателей в отельном бизнесе на сегодняшний день. Р. Пономаренко отмечает, что согласно украинскому законодательству бизнесмен, который откроет у себя небольшой объект, рассчитанный не более чем на 9 коек, может не проходить процедуру регистрации – для этого ему необходимо лишь получить статус предпринимателя. Впрочем, большая часть объектов имеют значительно больше мест, поэтому работают полулегально, оплачивая счета за коммунальные услуги как физические, а не юридические лица. В случае же прихода проверяющих, владельцы апартаментов объясняют, что не являются собственниками гостиницы, а лишь сдают свою квартиру в аренду.

Как правило, этот бизнес освоили те предприниматели, которые приобрели несколько квартир на одном этаже в новостройке в надежде на выгодную перепродажу, а после начала кризиса столкнулись с резким уменьшением количества покупателей и практически двукратным падением цен на жилье. Не пожелав продавать свою недвижимость за небольшие деньги, они решили вложить средства в открытие апартаментов.

В курортных городках предприимчивые бизнесмены стараются снять в долгосрочную аренду несколько габаритных квартир, и в летнее время сдают комнаты отдыхающим в субаренду. Впрочем, этот бизнес может быть выгодным лишь в туристических городках, и то не всегда оказывается оправдан. «К примеру, в центре столицы за аренду квартиры необходимо заплатить около 24 тыс. грн. в месяц, еще около 1 тыс. грн. потратить на оплату коммунальных услуг. В этом случае для получения прибыли койкоместа простаивать не должны, что не всегда реально», - рассказывает Р. Пономаренко. Впрочем, владельцы апартаментов очень рассчитывают на Евро-2012, во время которого планируют если не окупить, то хотя бы «раскрутить» свой бизнес среди приезжих, которые впоследствии могут стать их постоянными гостями.

UGMK.info

Последние комментарии

e-Digest