26/11/2012 - 19:03

Парки развлечений. Как это работает в Европе.

То, насколько высокоразвитой индустрия развлечений является сегодня, не должно никого удивлять — еще с XIX века в развитых странах люди осознали, что можно поднимать себе настроение в специально отведенных для этого парках. В XX веке парки развлечений стали расти, как грибы после дождя, а сегодня некоторые из них ежегодно посещаются таким количеством людей, что хватило бы на целый мегаполис, например, Стамбул. Это, касается, в первую очередь, короля среди всех развлекательных парков — Disney World во Флориде, разделенного на несколько тематических частей, крупнейшие из которых — это Magic Kingdom и Epcot. Исключением в этом не будут и другие Диснейленды — в калифорнийском Анахайме, в Париже и Токио.

Европа многолика. Сюда приезжают не только для знакомства с богатым культурным наследием, природными достопримечательностями и великолепной гастрономией. Отдых на море, многочисленные горнолыжные курорты и, конечно, хорошо развитая индустрия развлечений — именно то, что привлекают туристов из разных стран на протяжении уже многих десятилетий. Европейские парки с разнообразными аттракционами, которые будут интересны как детям, так и взрослым, — важная составляющая такого типа отдыха.

На сегодняшний день практически в каждом европейском городе есть свой парк развлечений либо развлекательный центр. Сегодня мы поговорим о наиболее крупных и известных европейских парках. Наибольшим по площади и наиболее популярным считается Диснейленд в Париже. На его огромной территории все создано таким образом, чтобы каждый мог найти занятие по душе. Открытие состоялось в 90-х годах 20 века компанией Уолт Дисней. Со временем, после того, как стало ясно, что парк пользуется популярностью, стали открывать все новые и новые части парка. В пятерку наиболее востребованных аттракционов входят американские горки Биг Санде Маунтин (Big Thunder Mountain) и Пираты Карибского моря (Pirates of the Caribbean).

Самый известный в Германии и далеко за её пределами парк развлечений называется просто — «Европа-парк». Это второй по степени популярности, после Диснейленда в Париже, огромный комплекс из многочисленных аттракционов, собранных под знаменем той или иной европейской страны. Всего в Европа-парк представлено 11 стран, причем одиннадцатая — это целиком Скандинавия. Другие страны — это сама Германия, Франция, Голландия, Испания, Италия, Швейцария, Португалия, Англия, Греция и Россия. В маленькой России расположены классические деревенские терема, соседствующие с американской горкой «Евро-мир» и копией станции «Мир», а также автодромом «Лада».Здесь можно отправиться в путешествие на лодке по стране эльфов или побыть водителем ретромобиля. Те, кто любят более экстремальные виды отдыха, смогут прокатиться на американских горках или погонять на машинах марки Мерседес-Бенц по мини-треку. Ежегодно парк посещают примерно 4 с половиной миллиона человек. Это, конечно, несравнимо с показателями Диснейленда во Флориде, но стоит помнить, что Европа-парк работает не круглый год.

Парк «Порт Авентура» находится в городе Салоу, на Золотом берегу (Коста-Дорада) Испании. Каждый год парк посещают более 3 миллионов человек, что делает его самым посещаемым развлекательным парком в Испании и шестым — в Европе. Комплекс был построен в 1995 году, на его территории в 117 га находится более 40 аттракционов. До него удобнее всего добираться тем, кто проживает в Барселоне или находится там проездом. Всего час в дороге и пять тематических зон с замечательными аттракционами к вашим услугам. «Средиземноморье», «Китай», «Мексика», «Дикий Запад» и «Полинезия» предлагают высокоскоростные американские горки Фьюриус Бэйко (Furius Baco), водное развлечение Силве Ривер Флум (Silver River Flume), во время которого вы сплавляетесь

«Леголанд» — целая серия парков развлечений, разбросанных по всему миру. Самый первый был открыт на родине знаменитого конструктора «Лего» в Дании. Сегодня маленький город Биллунд — место расположения большого парка, состоящего из более чем 40 миллионов кубиков «Лего». Деление на тематические зоны есть и здесь, однако главный критерий несколько иной, чем в остальных парках. Каждая часть «Леголанда» предназначена для детей определенного возраста.

 

Тиволи — это парк развлечений в столице Дании Копенгагене, который открылся еще в 1843 году, что делает его вторым самым старым парком такого вида на свете. Он расположен на территории в восемь гектаров и входит в тройку самых посещаемых развлекательных парков Европы наряду с Европа-парком и Диснейлендом под Парижем. Основателем парка выступил датский офицер Георг Карстенсен, который по легенде убедил датского короля Христиана VIII дать землю под парк со словами: «Когда люди развлекаются, то они не думают о политике».

Это очень краткий обзор наиболее занимательных, на наш взгляд, парков в Европе. И нам бы хотелось отдельно остановиться на основах технологии строительства парков развлечений. Для этого мы обратились к директору компании Сарнер, господину Россу Магри. Компания Сарнер является одной из лидирующих компаний по разработке, проектированию и строительству под ключ парков развлечений, развлекательных центров, едьютеинмент центров, музеев и т.д. За тридцатилетний стаж работы в портфеле компании десятки проектов, реализованных во многих странах мира.

По словам господина Магри, принцип создания любого объекта развлечений, от небольшого развлекательного центра до огромного парка, един. Прежде всего, необходимо определить жизнеспособность проекта с коммерческой точки зрения и, как следствие, составить бюджет. Поскольку размер бюджета будет продиктован масштабом и содержанием проекта, то бюджет автоматически становится центральным стержнем построения всей концепции.

Как только бюджет рассчитан и утвержден, начинается первый этап работы над проектом – разработка концепции. С одной стороны – можно просто купить много разных аттракционов и расставить их на площади парка. Но ведь гораздо интереснее создать вовлекающую тематическую среду, которая захватить посетителя «с головой» и унесет в свой волшебный мир. Также тематическое оформление позволяет получать дополнительную прибыль и увеличивать поток посетителей.

Для разработки концепции проекта надо учитывать следующие творческие и практические параметры: ожидаемое количество посетителей, пиковые периоды, средства управления, обслуживание, хранение, пожарные выходы, доступ, место торговли и многое другое. Любой дизайн специалисты компании начинают с карандашных эскизов и набросков. Далее разрабатываются более детальные чертежи. В тандеме с разработкой тематизации, ведется работа над сценарием для темы, спецэффектами, световыми эффектами и многим другим, чтобы весь комплекс работал как единый организм. После того, как отработаны все детали, закуплено оборудование, утвержден дизайн, можно приступать непосредственно к строительству.

К наиболее интересным, на наш взгляд, проектам компании Сарнер относится Викингландет – Тусенфрид Парк (Осло, Норвегия). Этот парк расположен вблизи Осло и является крупнейшим в Норвегии. Тематика парка разработана таким образом, чтобы привлекать и семьи и подростков.

Основой для сюжета Викингландет стала история путешествия Льва Эриксона через Атлантику. Путешествие начинается в пещере, специально созданной для аттракциона. Посетители входят в пещеру через тоннель, где они находится настоящий корабль Викингов. Симулятор на 200 человек проносит посетителей через шторм, атаки пиратов, встречу с морским чудовищем и другие приключения, пока наконец они не достигнут берегов Америки.

Индустрия развлечений развивается постоянно во всем мире. Каждый год появляются новые интересные парки, музеи, развлекательные центры, аттракционы. На сегодняшний день Украина находится только в начале пути развития индустрии развлечений. Но для нашей страны этот путь не будет столь сложным и тернистым, поскольку известные и опытные мировые компании-производители с готовностью поделятся своим опытом и помогут вывести рынок развлечений в Украине на мировой уровень.

 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest