18/02/2013 - 22:43

«Караван» идет на продажу

«Караван» идет на продажу

Бизнесмен Александр Ярославский покупает долю в компании, владеющей сетью торговых центров «Караван». Источники утверждают, что в результате сделки из компании должны выйти ее основатели — бизнесмены Сергей Хрипков и Андрей Гордиенко, а партнерами Александра Ярославского станут фонды Citigroup.

Компания DCH IMMO Ltd Александра Ярославского покупает долю в Karavan Real Estate Ltd, которая управляет строительством и развитием одноименных ТРЦ «Караван». Разрешение на сделку в пятницу дал Антимонопольный комитет. Покупку планируется провести путем приобретения более 25% в СPI CVCI Ukraine Ltd. У этой компании в свою очередь есть право на покупку более 50% в Karavan Real Estate.

Karavan Real Estate Ltd объединяет три ТРЦ «Караван» общей площадью более 200 тыс. кв. м. Два объекта находятся на стадии строительства, еще 14 — на стадии проектирования. Финансовые показатели не раскрываются.

Сейчас по 40% Karavan Real Estate принадлежат бизнесменам Сергею Хрипкову и Андрею Гордиенко. Еще 20% принадлежат фондам Citigroup — Citi Venture Capital International и Citi Property Investors.

Сделка связана с долгами компании, утверждает один из инвест-банкиров на правах анонимности. «Долг компании перед банками составляет $120 млн, в частности $80 млн перед банком ВТБ и $40 млн перед структурами Александра Ярославского»,— утверждает источник. В 2010 году Александр Ярославский вышел из состава акционеров «УкрСиббанка», продав принадлежащие ему 18,57% акций мажоритарному собственнику BNP Paribas. Одним из условий выкупа акций было то, что структуры господина Ярославского купят часть кредитного портфеля «УкрСиббанка».

Один из источников, знакомых с условиями соглашений между акционерами, утверждает, что когда фонды Citigroup входили в компанию, одним из условий договора было предоставление им возможности через определенное время конвертировать свои акции в долг. В декабре 2007 года структуры американской Citigroup Inc. инвестировали в Karavan Real Estate Ltd более $140 млн. «Фонды потребовали возврата долга в размере $200 млн. Однако акционеры не смогли договориться о выплате этой суммы»,— утверждает источник. Еще один источник на девелоперском рынке утверждает, что знает также о корпоративном конфликте в «Караване».

В случае заключения сделки Сергей Хрипков и Андрей Гордиенко должны выйти из состава акционеров, а доли между собой поровну разделят фонды и Александр Ярославский (чуть более 33% каждый). У господина Хрипкова и господина Гордиенко при этом остался розничный бизнес — сейчас в Украине работают семь гипермаркетов «Караван».

У Александра Ярославского есть опыт покупки проблемных активов. В мае прошлого года его группа DCH приобрела 30,05% акций XXI Century Investments — холдинговой компании девелопера «XXI век» всего за $10,3 млн. Девелопер нуждался в дополнительном финансировании для реализации проектов. В случае с Karavan Real Estate в портфеле уже есть действующие объекты, что обеспечит господину Ярославскому дополнительный доход, отмечает глава совета директоров Конфедерации строителей Лев Парцхаладзе. «Это очень хорошая сделка для Александра Ярославского. Сейчас он пытается вернуть старый долг, который есть у Karavan Real Estate перед его структурами. А в случае сделки он получает долю в активе, который генерирует деньги»,— говорит совладелец KDD Group Петр Слипец.

Последние комментарии

e-Digest