09/07/2013 - 22:51

Иностранные ритейлеры, ушедшие из Украины

Иностранные ритейлеры, ушедшие из Украины

Инвесторы, покидающие Украину, говорят, что в первую очередь их волнуют не политические, а экономические и регуляторные проблемы. Председатель правления Praktiker Group Армин Бургер называет бизнес-проект в Украине «наше украинское приключение». И это приключение он надеется завершить как можно скорее: компания Praktiker Group (сеть строительных гипермаркетов) намерена до конца года свернуть местный бизнес. Будут закрыты или проданы четыре крупных магазина — в Киеве, Николаеве, Львове и Макеевке. Об этом пишет издание «Фокус».

Менеджмент одного из крупнейших мировых ретейлеров, выручка которого в 2012 году составила около 3 млрд евро, не рассматривает украинский рынок как приоритетный и выгодный. Хотя в 2007 году топ-менеджеры Praktiker Group рассуждали иначе. Тогда компания намерена была открыть более 20 гипермаркетов в разных регионах страны. «Мировой финансовый кризис скорректировал эти планы», — констатирует руководитель пресс-службы Praktiker Group в Германии Гаральд Гюнтер. Четыре магазина, которые успел открыть ретейлер, не обеспечили приемлемых показателей. «Этого слишком мало для прибыльного бизнеса в такой большой стране», — говорит Гюнтер. Для сравнения: у лидера отечественного рынка, компании «Эпицентр», 60 магазинов. В 2011 году убытки «Практикер Украина» составили 53,1 млн грн., в первом полугодии 2012-го — 18,4 млн грн. С такими показателями украинское подразделение вряд ли могло оказаться среди фаворитов материнской компании. Наряду с убыточными магазинами в Турции и Албании было решено свернуть бизнес и в Украине. 

Представители других иностранных компаний, которые, как и Praktiker, покидают украинский рынок, откровеннее. Иностранцы сокращают своё присутствие в разных секторах потребительского рынка. Сворачивает деятельность прибалтийская сеть кофеен Double Coffee — из 12 заведений сегодня работает три. Причина, по словам гендиректора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, в стагнации сегмента в целом. Одна из причин — запрет на курение в общественных местах. «После того как стало невозможным привычное сочетание «кофе с сигаретой», многие перестали ходить в кофейни. Посещаемость этого типа заведений упала минимум на 10%», — утверждает она. 

Финская сеть магазинов одежды Finn Flare насчитывает более 300 магазинов в России, Казахстане и Украине. На украинском рынке компания в ближайшее время закроет свои магазины, оставив лишь франчайзинговые точки. Президент Finn Flare Ксения Рясова не скрывает: работать в Украине сложно и бессмысленно. Среди локальных рисков — налоговые проверки, общая экономическая неразбериха, высокие арендные ставки и низкая покупательная способность населения. «Франчайзинг предполагает, что все риски на стороне партнёра. Тот, кто там живёт, у него нет выбора, ему надо вести там бизнес. У нас такой выбор есть — не вести бизнес», — объясняет Ксения Рясова.

Инвесторы, покидающие Украину, говорят, что в первую очередь их волнуют не политические, а экономические и регуляторные проблемы. На первый взгляд, ничего катастрофического в стране не происходит. Более того, в январе – мае 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, оборот розничной торговли вырос на 11,6%, составив 324,031 млрд грн. Но на самом деле этот рост отражает прежде всего увеличение цен, а не физические объёмы продаж.

При этом арендные ставки в украинских городах сопоставимы с европейскими. Данный факт отпугивает международных игроков, в частности представителей компании Hard Rock International (HRI), которая ведёт переговоры с местными рестораторами об открытии культового кафе в Киеве. По словам директора департамента торговой недвижимости Colliers в Украине Натальи Кравец, менеджмент HRI получал предложения от потенциальных партнёров в Австрии, Польше, Хорватии, Венгрии, и сравнение условий ведения бизнеса не в пользу Украины. «Везде ставки аренды оказались ниже, чем в Киеве», — рассказывает она. По данным агентства недвижимости Real Druzi, средняя заявленная стоимость аренды объектов коммерческой недвижимости в Киеве в мае 2013 года составила $17,6 за кв. м. Это на 4,6% больше, чем в апреле. 

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко прогнозирует: приток прямых иностранных инвестиций в страну по итогам 2013 года составит не более $4 млрд. Это на треть меньше, чем годом ранее. В 2012 году в экономику Украины было вложено $6,013 млрд прямых иностранных инвестиций — на 7,2% меньше показателя 2011 года. По его словам, основные проблемы украинского инвестклимата остаются неизменными уже много лет: коррупция, слабая судебная система и административные барьеры. 

Европейская бизнес-ассоциация определила индекс инвестиционной привлекательности в Украине за І квартал 2013 года на уровне 2,12 — это минимальное значение за последние пять лет. Такой низкий показатель, считают в ЕБА, связан с чрезмерной налоговой нагрузкой и бюрократическим давлением. В рейтинге Всемирного банка Doing Business Украина занимает 137-ю строчку по удобству ведения бизнеса. И вряд ли в ближайшее время ситуация улучшится.

 

Иностранные компании, свернувшие деятельность в Украине за последние три года

«Евросеть» 
К концу 2011 года российский ретейлер по продаже мобильных телефонов закрыл все свои магазины в украинских городах. На нашем рынке компания проработала неполных семь лет. На пике развития у ретейлера было почти 400 торговых точек, на момент закрытия — 170. Начиная с 2008 года украинская «Евросеть» начала сокращать неприбыльные салоны, новые точки не открывались. Представители компании воздержались от официальных заявлений о причинах ухода. В неофициальных беседах менеджеры отмечали низкую рентабельность украинского бизнеса. 

Seppala
Под этим брендом в Украине работали магазины скандинавского концерна Stockmann. Первый из них открылся в 2008 году, второй — годом позже, а спустя ещё три года компания решила свернуть украинский бизнес. Официальной причиной ухода ретейлера стало сложное состояние экономики и низкая покупательная способность населения. Приоритетными для развития менеджмент Stockmann Group называет рынки Финляндии и России. 

Finn Flare
Fashion-ретейлер из Финляндии Finn Flare успел открыть два собственных магазина в Украине прежде чем убедился: местный инвестклимат компании не подходит. Официально о прекращении развития на украинском рынке было объявлено весной 2013 года. Топ-менеджмент компании нарекал на высокие аренд­ные ставки, небольшие объёмы продаж, а также коррупцию и череду проверок фискальными органами. 

Peacocks
Магазины демократичной британской одежды Peacocks исчезли в Украине в 2012 году. Причиной закрытия девяти магазинов стали внешние факторы — менеджмент материнской компании принял решение сосредоточить развитие на более маржинальном рынке Великобритании.

IKEA
Шведский мебельный гигант пять лет прилагал героические усилия, чтобы закрепиться на украинском рынке. В 2005 году основатель компании Ингвар Кампрад презентовал украинским чиновникам масштабный инвестплан, который предполагал строительство крупнейшего в Восточной Европе торгового центра «Мега». Однако из-за сложностей с выделением земельного участка и коррупции при выдаче разрешительных документов эти планы так и не были реализованы. 
В 2010 году IKEA продала все украинские активы — два деревоперерабатывающих завода и мебельную фабрику. Официальная причина — неблагоприятные условия для ведения бизнеса. 

«Вестер»
Российский ретейлер «Вестер» планировал открыть в Украине 50 гипермаркетов и два десятка супермаркетов. Компания успела начать экспансию в западном регионе страны, а также в Крыму. Но реализации этих планов помешал кризис. «Вестер» начал сворачивать украинский бизнес — магазины были закрыты, а затем переданы другим операторам розничной торговли. 

 

Последние комментарии

e-Digest