17/01/2014 - 18:08

Как развивается рынок столичных ТРЦ

Ушедший год для столичного рынка ритейла прошел под знаком роста: свои двери открыли целых шесть новых торгово-развлекательных центров. Об этом пишет ЛигаБизнесИнформ.  

Их общая торговая площадь - более 150 тыс. кв. м. Крупнейшие - Gulliver, ART Mall, Silver Breeze, ТЦ «Мармелад». На 2014 год перенесено открытие ТРЦ «Атмосфера» и Life Style. 

Общее рыночное предложение качественных торговых площадей в Киеве на конец 2013 года составило около 1 млн кв. м - это 290 кв. м. на одну тысячу жителей (данные Colliers). 

Этот показатель пока далек от европейских городов. Для сравнения, в близлежащей в Варшаве - 434 кв.м. на тысячу человек. В Будапеште - 546 кв. м, а в Загребе - 789 кв. м.

Крупнейшие торговые центры Киева

Название

Площадь, кв. м 

Ocean Plaza

70 тыс.

Sky Mall

68 тыс.

«Большевик»

47 тыс.

Dream Town (1-я линия)  

45 тыс.

Dream Town (2-я линия)

45 тыс.

Gulliver

45 тыс.

«Караван»

45 тыс.

Art Mall

35 тыс.

«Украина»

34 тыс.

Promenada Park

30 тыс.

«Метрополис»

30 тыс.

Promenada Center

28 тыс.

«Мармелад»

24,2 тыс.

Открытие новых объектов привело к выходу новых ритейлеров, говорит Екатерина Нижник, старший агент департамента торговой недвижимости компании DTZ. В прошлом году в Украине появились сети Collezione, LC Waikiki, Yamamay, Texas Chicken, Happylon, Homster и другие. 

Кроме того, в течение 2013 года состоялось несколько знаковых для рынка сделок. Речь идет о приобретении «Новой линии» собственниками «Эпицентра», поглощении Real французской компанией Auchan, покупке сети «Технополис» владельцем сети «Эльдорадо» и приобретении «Мобилочки» торговой сетью «Алло», уточняет Екатерина Нижник.

Впрочем, экономический спад и низкая деловая активность заставила самых осторожных ритейлеров, наоборот, притормозить развитие или вовсе покинуть рынок. Из Украины ушли сети Next, Монарх, Delight, lady&gentleman CITY, и другие. «Был анонсирован уход с рынка двух международных DIY-сетей - Praktiker и Obi. Приостановил развитие в Украине американский бренд Gap»,- говорит Екатерина Нижник.

Эксперты в один голос утверждают, что массовые акции протеста, проходившие в конце года по всему городу, не привели к сокращению количества посетителей ТРЦ. Даже наоборот - в крупных продуктовых супермаркетах типа Auchan, Metro и МегаМаркет, которые часто являются якорными арендаторами ТРЦ, произошел бум продаж.

Средняя цена за квадратный метр арендуемой торговой площади в течение ушедшего года практически не менялась. По данным компании DTZ, арендные ставки в ТРЦ оставались на уровне $70-90 за кв.м в месяц для помещений площадью 100-300 кв. м. Но в самых популярных центрах они достигали $160-200 за кв. м в месяц (без учета НДС и эксплуатационных затрат).

В 2014 году к сдаче ожидается почти втрое больший объем торговых квадратных метров.

Торгово-развлекательные центры, которые откроются в 2014 году

Название

Расположение

Арендная площадь, кв. м 

ТРЦ Respublika

Кольцевая дорога, 1а

135 тыс.

ТРЦ Happy Mall

ул.О.Трутенко

42 тыс.

ТРЦ Lavina mall

пр. Ак. Палладина

115 тыс.

ТРЦ «Проспект»

ул. Красногвардейская/ ул. Красноткацкая 

40,5 тыс.

ТРЦ Blockbuster Mall 

пр-т Московский,36

66,37 тыс.

«Атмосфера»

Столичное шоссе, 103

30 тыс.

Life Style

Киев, Новообуховское шоссе.

18 тыс.

Суммарное предложение по торговым площадям

446,87 тыс

таблица составлена на основе данных компаний UTG и DTZ в Украине

 

Открытие такого количества новых торговых площадей неизбежно приведет к росту конкуренции и борьбе за арендаторов, говорит Екатерина Нижник. «Произойдет перераспределение арендаторов в пользу более качественных торговых центров с грамотной концепцией и профессиональным управлением»,- считает она.

Усиление конкуренции на фоне отсутствия роста доходов населения заставит владельцев ТРЦ бороться не только за арендаторов, но и за посетителей. В прошедшем году на рынке наметилась новая тенденция: каждый ТРЦ для привлечения посетителей старается дать им какое-то уникальное развлечение, отмечает Нижник. Это мог быть аквапарк, керлинг (Dream Town) или акула в аквариуме (Ocean Plaza).

В ТРЦ Республика, крупнейшем из объектов, которые будут сданы в следующем году, такими развлечениями станут американские горки, аэродинамическая труба и ледяная горка. Этот объект будет конкурировать, прежде всего, с существующими Ocean Plaza и Magellan, считает директор департамента торговой недвижимости компании Сolliers International Игорь Заболоцкий.

Разрыв между ценами в новых и старых ТРЦ в следующем году увеличится, считают эксперты. Торговым центрам первого поколения, с непродуманной концепцией или неудачной локацией, придется снижать ставки чтобы сохранить существующих арендаторов и привлечь новых, считает Екатерина Нижник.

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest