10/02/2014 - 12:51

Недвижимость дорожает из-за девальвации гривни

Официально большинство застройщиков и девелоперов заявляют, что изменения текущего валютного курса влияют пока лишь на стоимость аренды недвижимости. «Особых ценовых колебаний на рынке недвижимости нет. Девальвация гривни пока привела только к изменениям на рынке аренды, и в особенности на рынке недорогой аренды», — говорит генеральный директор АН «Благовест» Ирина Луханина. По ее словам, уровень возможного увеличения стоимости аренды недвижимости будет соответствовать уровню снижения курса гривни к доллару, пишет интернет-издание «Дело».

 Как отмечает Михаил Артюхов, управляющий директор компании ARPA Real Estatе, при колебаниях курса гривни в пределах 5-10% (а не на 11%, на которые упал курс гривни с начала года. — прим. ред.), цены на недвижимость остаются в большинстве своем стабильными, хотя не отрицает, что есть и те, кто поднимает стоимость вместе с падением курса.

«Так называемая импортная составляющая в таком продукте, как «вторичная недвижимость», равна нулю, а в строящемся объекте незначительна и не может повлиять на цену. На себестоимость строительства колебания курса в пределах все тех же 5-10% повлиять не могут, а вот на ценообразование — вполне. Ведь ценообразование зависит от совокупности многих факторов, не только от валютного курса. Например, некоторые застройщики закладывают в стоимость недвижимости не только валютные риски, но и риски рассрочки, и, к примеру, последние могут больше повлиять на конечную цену продукта. Зачастую девелоперы смотрят на конкурентов, и в зависимости от их действий решают свои задачи. Кто-то сегодня синхронно с колебаниями курса на 5-10% поднял цены в гривне, а кто-то на этом фоне принял решение остаться на том же ценовом уровне и тем самым стимулировать свои продажи», — поясняет Михаил Артюхов.

В тоже время участники рынка признают, что если «курсовые качели» продолжатся, застройщики будут вынуждены на них реагировать. «Если ситуация с курсом гривни нормализуется в ближайший месяц, то рынок недвижимости в прямом смысле слова «отделается легким испугом». Если же гривня будет демонстрировать устойчивое падение, застройщики, чьи проекты активно развиваются, начнут увеличивать гривневые цены на уровень девальвации. Рынок недвижимости Украины уже переживал подобное. Все помнят девальвацию 2008 года, когда долларовые цены просели, а в гривнях стоимость жилья немного подросла», — вспоминает руководитель проекта «Жилой комплекс «Столичный» Валерий Зализный.

Цены повышают согласно графику

Неофициально девелоперы признают, что из-за падения курса гривни вынуждены повышать цены. Более того, многие из них уже с начала года заложили девальвационный рост в стоимость объектов. «У нас есть график, согласно которому мы поднимаем цены на жилье. Если курс гривни и дальше будет падать, соответственно будет и поэтапное повышение цен. На сколько процентов, сказать сложно, он будет меняться с учетом изменения курса», — говорит представитель крупной девелоперской компании.

«Вчера у нас был разговор с клиентом, в договоре с которым мы зафиксировали, что если курс будет 8,8 грн/$1, мы будем пересматривать цену в гривне», — рассказывают в крупной компании-застройщике.

Больше возможностей

Следует отметить, что текущие курсовые колебания повлияли на оживление рынка. «Многие мотивированные покупатели, которые пребывали в стадии принятия решения или торгов, сегодня совершили покупку. Нынешняя ситуация как раз больше работает на ускорение принятия решения о сделке. Вполне вероятно, что такое ситуативное «окно возможностей» в ближайшее время закроется», — говорит Михаил Артюхов.

Более того, девальвация гривни привела к тому, что те, кто откладывал деньги на покупку недвижимости в долларах, из-за падения курса гривни могут себе позволить купить квартиры большей площади.

Возьмем для расчета однокомнатную квартиру общей площадью 45 кв. м при стоимость 1 кв. м 14 тыс. грн. При курсе доллара 8,2 грн/$1 ее стоимость составит $76829, а при курсе 8,9 грн/$1 — $70787. Как мы видим, тот, кто хранил свои сбережения в долларах, выиграет на разнице курса $6 тысяч. Если курс будет, например, 9,4 грн/$1, то разница составит уже почти $10 тыс.

Что дальше?

Пока колебания курса гривни находятся в пределах 9 грн/$1, украинскому рынку недвижимости падение не грозит. Проблемы начнутся, если курс будет стабильно держаться на отметке выше 9 грн/$1. «Если курс упадет до 9 грн/$1 и какой-то уважаемый человек, например из Нацбанка, скажет: вы не переживайте, мы стабилизируем курс на уровне 8,5 грн/$1, то люди будут ждать. Но если они поймут, что курс падает и уже перевалил за 9 грн/$1 и выше, то начнется паника», — считает специалист по маркетингу консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Последние комментарии

e-Digest