22/07/2014 - 00:17

Обзор рынка вторичного жилья в Киеве от krysha.ua

Ежедневно в Киеве оформляются сотни сделок по покупке, дарению или обмену недвижимости. Некоторые обменивают старую комнату в хрущевке на элитную квартиру в новостройке, другие предпочитают спальный район, сбегая от шума и пыли, третьи выбирают престижные районы.

Облегчить потенциальным покупателям поиск объявлений о продаже квартир на вторичном рынке призвана всемирная паутина. В Интернете легко найти наиболее актуальные предложения, выставленные непосредственно владельцами жилья, сравнить цены квартир в столице, обратив внимание на наиболее важные критерии (этажность, месторасположение и т.д.).

Согласно аналитическим данным, общее число представленных к реализации квартир различной площадью на вторичном рынке в середине 2014 года увеличилось на 7,4% относительно предыдущего месяца, составив 18 320 предложений. Количество предлагаемых квартир в совокупной площади, а также стоимостном выражении выросло на 7,7% и 6,8% соответственно.

На протяжении первых двух кварталов 2014 года усредненная цена жилой недвижимости на Левом берегу столицы увеличилась на 41,9%. Аналогичная ситуация наблюдалась в Центральных районах и на Правом берегу, где стоимость предложения квартир выросла соответственно на 39% и 42,3%.

Аналитические данные о разделении предложения, исходя из числа комнат в среднем по Киеву, свидетельствуют о преобладание на вторичном рынке жилья 2-х комнатных квартир, на долю которых приходится около 32% рынка. Однокомнатные апартаменты занимают около 28% рынка, трехкомнатные квартиры -33%, а 4-х комнатные – 7%.

По сравнению с декабрем 2012 года выросло число, предлагаемых на рынке 1-но комнатных квартир на 14,5%, 2-х комнатных – на 9,4%, 3-х комнатных – на 3,7%. Количество представленных в продаже 4-х комнатных апартаментов сократилось на 8,3%.

На протяжении первых двух кварталов 2014 года в совокупной структуре предложений на вторичном рынке преобладали апартаменты, расположенные в основном на Правом берегу столицы (46%). Самое большое число квартир в июне предлагалось в Голосеевском (15%), Дарницком (15%), Печерском (14%), а также Шевченковском (13%) районах столицы. Наименьшее количество, представленной к реализации недвижимости на вторичном рынке, было расположено в Оболонском (7%), Деснянском (6%), Подольском (4%) районах.

Доля жилых апартаментов на вторичном рынке в середине 2014 года составила порядка 13% от совокупного числа предложений. Усредненная стоимость квадратного метра жилой квартиры в Киеве в июне 2014 составила 20 049 гривен, снизившись более, чем на 8% по сравнению с маем 2014 года.

Последние комментарии

e-Digest