11/06/2015 - 09:42

Покупатели украинских новостроек экономят на налогах и коммуналке

Покупатели украинских новостроек экономят на налогах и коммуналке

Из-за роста коммунальных тарифов, сокращения накоплений граждан и введением налога на недвижимость на строительном рынке возникло два новых тренда. От архитекторов требуют энергоэффективные и небольшие проекты(1-2-двухкомнатные). Причем, как в коммерческой, так и в жилой недвижимости, пишет издание «Вести».

 

Вопрос качества архитектуры в 2015 г. стал острее. «Девелоперу придется обращает внимание на то, чтобы объект был конкурентен в будущем», — подчеркнул архитектор Андрей Пашенько. А для этого он должен иметь не только интересный внешний вид и высокое качество работ, но и использовать технологии, повышающие его энергоэффективность, то есть уменьшающие те суммы за тепло и горячую воду, которые будет платить жилец.

 

Архитектор Юрий Сергеев сообщил, что даже без применения новых технологий можно снизить энергопотребление: «Нами разработана серия гостиниц для высокогорья, там благодаря архитектурным решениям снижаются энергозатраты минимум на 25%».

 

Эксперты считают, что кризис отсеет слабые решения. Главный архитектор львовской компании «Комфортбуд» Виталий Козлов, например, уверен, время «инвестиций в бетонометры» закончилось, и сейчас покупатель ищет жилье для себя, делая ставку на параметры комфорта.

 

Меньше, но комфортнее

 

Так что девелоперы вкупе с консалтерами заняты поиском более эффективного переформатирования нынешних проектов, не меняя их внешний вид. Например, в прошлом году планировки ужимали, вместо двушек-трешек «нарезая» больше однокомнатных квартир.

 

Сейчас эта тенденция усиливается: если год назад привычной была площадь трехкомнатной квартиры 115-130 квадратов, то в этом году закладываются не более 100 кв.м., сообщил эксперт рынка недвижимости Николай Порайко.

 

«Покупатели думают о налогах на недвижимость, который им всем придется платить, и который, скорее всего, будет только увеличиваться, поэтому ищут полноценное функциональное жилье с меньшей площадью», — объяснил Порайко.

 

Вторая оперативная задача застройщиков — тщательная проработка планировок с целью сделать их максимально комфортными. Например, в проекте жилого дома от Института «МіськЦивільПроект» в процессе оптимизации на этаже уменьшили количество трехкомнатных квартир (оставили одну вместо трех), и увеличили количество двухкомнатных, причем их площадь уменьшили. Как рассказала директор консалтинговой компании City Development Solutions Ярослава Чапко, эффективность проекта для девелопера выросла почти на треть.

 

Причем, как рассказал главный архитектор проектов Института «МіськЦивільПроект» Андрей Ковальчук, в процессе была разработана универсальная планировка-трансформер, которая позволит в случае изменений экономической ситуации в стране быстро менять количество квартир и их площадь. «Улучшится покупательская способность — мы в других очередях этого проекта сможем предложить большее количество трехкомнатных квартир», — объяснил он логику.

 

А вот вопросы внедрения новых стандартов энергоэффективности в новых проектах необходимо «продавливать» законодательно, считает Андрей Миргородский. «Ожидать, что на них будут переходить добровольно, не приходится — эти технологии дороже на 30-40% привычных, требуют сложной системы рекуперации, проектирования кровли и т.п. Но рано или поздно нам придется это сделать», — отметил он.

Последние комментарии

e-Digest