18/11/2015 - 15:55

ТРЦ осваивают новые форматы

ТРЦ осваивают новые форматы
Падение покупательского спроса и снижение трафика посетителей заставило торговые центры расширить и качественно изменить пул арендаторов. Во-первых, стало еще больше развлечений. Во-вторых, появились новые форматы ритейла. В-третьих, теперь в ТРЦ все чаще не только продают товары, но и предоставляют услуги, об этом пишет издание ABCnews.
 
С начала ноября в ТРЦ Forum Lviv на площади 2600 кв. м заработал визовый центр, в котором львовяне могут оформить визы в страны Шенгенского соглашения, ряд других европейских стран и Канаду. «Эта услуга является дополнительной по отношению к нашему предложению, которое в большей степени fashion-ориентированное», — рассказывает директор Forum Lviv Марина Нестеренко. Она довольна этим нестандартным для торговых центров арендатором, считая, что такой шаг поспособствует увеличению продаж одежды и аксессуаров для путешествий, подарков, финансовых услуг и товаров других магазинов.
 
В Киеве Визовый сервис-центр работает в ТРЦ Gulliver с весны текущего года, и его появлению здесь тоже рады, поскольку он увеличил число посетителей на несколько тысяч ежедневно. Часть из них, говорит генеральный директор ТРЦ Gulliver Ирина Круппа, после посещения визового центра заглядывают на фуд-корт или совершают покупки в магазинах.
Правда, эксперт по торговой недвижимости Вадим Зинченко считает ситуацию с визовым центром скорее удачным стечением обстоятельств, нежели тенденцией. «Ну сколько еще таких центров может быть открыто в Киеве или в стране?», — говорит он. Эксперт считает, что в украинских ТРЦ не хватает именно услуг, хотя спрос на них уже начинает формироваться. Например, активно осваивает площади в торговых центрах «Нова пошта», причем речь идет не только о Киеве, но и об областных центрах: Харьков, Днепропетровск, Винница и др., и даже о небольших городах вроде Борисполя. Сеть химчисток 5àSec намеренно локализирует свою деятельность в торговых центрах: с 2009 года было открыто около десяти таких объектов, преимущественно в столице.
 
«Если мы говорим о нестандартных решениях в нашем ТРЦ, то зачастую они подсказаны самими клиентами. Уже в процессе работы мы начали обращать внимание на участников рынка, чьи товары и услуги востребованы, но иногда совершенно нестандартны для украинских торгово-развлекательных центров», — рассказывает Ирина Круппа. Она считает происходящие изменения в ТРЦ естественными и такими, которые должны следовать потребностям рынка.
Еще одним фактором, влияющим на качественные изменения в пуле арендаторов, стало развитие цифровых технологий, совпавшее с обострившейся необходимостью потребителей экономить. Иными словами, торговля товарами активно перемещается в онлайн.
 
Торговля товарами активно перемещается в онлайн Особенно характерно это для сегмента бытовой техники и электроники. «Магазины электроники уходят от того, что было года три назад. Теперь они арендуют не 1 тыс. кв. м, а 600-700 кв. м»,— говорит руководитель департамента стратегического консалтинга консалтинговой компании UTG Виктор Оборский.
 
Это сокращение объясняется тем, что магазин в ТРЦ переформатируется из точки выбора в точку выдачи: покупатель заказывает товар онлайн на сайте, а забирает его в магазине. По такому формату уже успешно работают, например, Comfy и «Цитрус».
 
Многие покупки, сделанные онлайн, забирают не в ТРЦ, а на складах или получают при помощи курьерской доставки, что не способствует увеличению трафика в ТРЦ. «Если в Украине мы сейчас можем констатировать в большей степени только изменение покупательского поведения ввиду развития цифровых технологий, то в Европе уже полным ходом идут структурные изменения самих торговых центров и сформировалась новая модель лизинга», — говорит коммерческий директор ООО «Будхаус Групп» Максим Гаврюшин. Он, ссылаясь на доклад Европейского консультативного совета ICSC, объясняет, что в нынешних условиях ставку необходимо делать на лайф-стайл (стиль жизни), а не просто на торговлю товарами. «Пул арендаторов строится из новых приоритетов, где все большее значение приобретают операторы общепита, услуг и стиля жизни», — считает он.
 
В Украине недостаток лайф-стайла заполняют за счет развлечений – как временных маркетинговых мероприятий, так и сдачи пустующих площадей в аренду под развлечения. Хотя Вадим Зинченко называет такое решение проблемы не очень эффективным. Он объясняет, что если посетители приходят в ТРЦ за развлечениями, то оставляют там меньше денег. «Это не целевая аудитория магазинов», — говорит он. К тому же, по его словам, операторы развлечений платят за аренду куда меньше, чем ритейлеры.
 
В целом, как подчеркивают эксперты, украинский рынок торговой недвижимости по-прежнему отстает от европейского, поэтому и решения, которые кажутся для нас нестандартными, на Западе давно опробовали.
 

Последние комментарии

e-Digest