26/02/2016 - 12:17

Жилье как инвестиция больше не актуально

Жилье как инвестиция больше не актуально

События последних двух лет с наступившим снижением платежеспособности населения принес на рынок недвижимости свои веяния. Если стоимость квартир для продажи все так же номинируется в долларах, то аренда в целом перешла на оценку в гривнах.

Причина этому проста и предсказуема: жилье все так же считается инвестицией, и оцениваться будет в твердой валюте, причем, чем хуже в стране, тем более это будет выражено. Аренда же пляшет от реальной покупательной способности клиента, которая, как и его зарплата, выражается в гривнах и от курса обмена зависит весьма слабо.

Таким образом, если говорить о перспективах, то ожидать значительного снижения стоимости обычного жилья в ближайшие пару лет не стоит и вряд ли оно составит более 5% в год в сторону понижения в твердой валюте. Элитное жилье при этом вполне может понизиться и на 10-15%.

Если смотреть на перспективы аренды, то также заметного изменения цен не предвидится, но уже в национальной валюте. Вполне ожидаемым является рост в пределах максимум 10-15% за год.

Последнее связано с относительной стабильностью экономики последнее время и ожиданием ее умеренного роста в будущем. Также надо брать во внимание, что цены на аренду фактически достигли дна и понижаться дальше им уже сложно.

Что важно, что эта тенденция - не привязывать аренду к валюте сохранится по всей видимости надолго. Из этого есть весьма интересный вывод: окупаемость квартиры, купленной с целью сдачи в аренду, уходит в запредельные дали 20-30 летного срока, а на фоне снижения стоимости самой недвижимости просто теряет смысл. При таких раскладах квартиры, купленные в домах 20 и более летней застройки, не окупятся уже никогда. Даже если сдавать квартиры в Киеве посуточно, то покупку квартир под это сегодня вряд ли можно считать хорошей инвестицией. Не говоря уже не о столичных городах. Конечно, если они уже куплены или достались людям по наследству, то деваться некуда – можно надеяться на чудо.

Еще можно рассматривать такой вопрос при сдаче квартир в новом относительно жилье, но это только при условии, что оно построено качественно.

Еще один фактор в пользу данного утверждения - появление так называемых "доходных домов". Это многоквартирные дома построенные специально для сдачи внаем в виде вложений крупных инвесторов. Они будут отличаться достаточно низкими по сравнению с рынком ценами по причине налаженного централизованного маркетинга, хорошего сервиса для постояльцев, дополнительных услуг. Несколько даже таких домов на весь город масштаба Киева радикально изменит ситуацию на рынке аренды не в пользу индивидуальных арендодателей.

И под конец необъязательный к исполнению совет. Для тех же, кто считает, что кризис – хорошее время для начала своего дела, наша рекомендация – срочно избавляться от сдаваемой недвижимости в многоквартирной застройке и вкладывать в дело.

Последние комментарии

e-Digest