13/09/2018 - 17:23

Рынок офисной недвижимости: тенденции и прогнозы

Рынок офисной недвижимости: тенденции и прогнозы
Аналитики сходятся во мнении, что офисный рынок оживает. Положительная тенденция в этой сфере связана со стабилизацией экономики. В числе позитивных тенденций эксперты отмечают сокращение вакантности и рост арендных ставок. По данным компании CBRE Ukraine, доля вакантных площадей в первом полугодии 2018-го составила 12%, а эффективная арендная ставка - $23 за кв. м / месяц. 
 
Если верить аналитике, предложение в сегменте офисной недвижимости в Киеве за первые шесть месяцев 2018 года увеличилось приблизительно на 26 300 кв. м. В эксплуатацию была введена новая очередь Инновационного парка UNIT.City, а также –  бизнес-центр «Майдан Плаза» и несколько офисных зданий арендной площадью менее 5 000 кв. м. Что касается второго полугодия, то в планах введение в эксплуатацию новых офисных помещений арендной площадью около 53 000 кв. м. В частности, следующих очередей парка UNIT.City, бизнес-центра «Европассаж» и третьей очереди БЦ Astarta Organic Bussiness Centre. 
 
Сравнительно высокий спрос арендаторов и постепенное снижение вакантности в сегменте повлекли за собой повышение арендных ставок в отношении всех классов помещений, - подводят итоги первого полугодия 2018 эксперты Cushman & Wakefield. Например, ставки аренды для помещений наивысшего качества выросли на 4%.
 
Арендаторы в первую очередь обращают внимание на состояние помещений и коммерческие условия, считает руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield в Украине Левон Папоян. Обязательно наличие минимальной инфраструктуры в здании или в непосредственной близости, включающей банковские отделения или банкоматы, заведения общественного питания и т.д. Важна также  инфраструктура района – транспортная развязка, спортивные клубы, супермаркеты. В последнее время у арендаторов также повысились требования к современным системам кондиционирования и вентиляции в помещениях. Имеет значение наличие парковочных мест, закрепленных за арендатором. В бизнес-центрах класса "Б" распространенным является условие — 1 место на 50-100 кв. м арендуемой площади", в бизнес-центрах класса "А" — 1 место на 100-200 кв. м. К числу важных критериев эксперт также причисляет возможность расширения в пределах арендуемого здания в будущем, это особенно актуально для IT-компаний.
 
В силу активного внедрения мировой практики «Здоровье на рабочем месте, немаловажно, чтобы офисные пространства соответствовали стандартам Workplace Wellness. Это подразумевает комплексные программы, направленные на профилактику и раннее выявление заболеваний у сотрудников, улучшение их физического здоровья через здоровый образ жизни, уменьшение стресса и психологическую поддержку.
 
«В прошлом году по запросу одной управляющей компании мы возили группу в проперти-тур в Нидерланды. Основной запрос был как раз таки найти объекты, которые отображают современные тренды для офисной недвижимости. По итогам удалось выделить главные аспекты», - комментирует Ольга Соловей, управляющий партнер URE Club. По ее словам, с точки зрения арендаторов для офисов важно: 
необходимость дополнительного функционала в рамках офисного центра, как то конференц-залы, холлы для проведения мероприятий, общие зоны отдыха как внутри, так и на улице, складские помещения для временного хранения, помещения для малых и безвредных производств и так далее; 
гибкие планировки с возможностью частых изменений габаритов помещений;
повышенные требования к озеленению территории и экологичности материалов. 
 
«Самое важное изменение – это перенос действительно качественных офисных объектов из центра города в более отдаленные районы. Это и возможность быстро добраться к месту работы, и близость к жилым кварталам, где новое поколение офисных работников предпочитает не покупать, а арендовать жилье. Считаю, что UNIT.City – это отличный пример вышеперечисленных трендов», - заключает Ольга Соловей.
 
Прогнозы экспертов на следующий год тесно связаны с предстоящими президентскими и парламентскими выборами. Рынок офисной недвижимости в Украине будет демонстрировать положительную динамику и в контексте спроса арендаторов, и с точки зрения увеличения и повышения качества нового предложения офисных помещений в том случае, если общая политическая и экономическая ситуация в Украине не ухудшится, а на мировых рынках не произойдет кризисных явлений.
 
Эксперты CBRE Ukraine, со своей стороны, суммировали прогнозы и тенденции следующим образом:
спрос на офисные площади следует тенденции роста
рост доли валового поглощения в виде переездов и расширений 
̴ 70 000 кв. м прогнозированного нового предложения 2018
дальнейшее снижение среднерыночной вакантности до конца 2018 года
декларированные арендные ставки растут ежеквартально 
строительство объектов «built-to-suit» для более масштабных запросов
дальнейшее снижение ставок капитализации
рост спроса на «гибкие офисы»: кратковременная и доступная по цене альтернатива.
 
Застройщики все более уверены в потенциале рынка, и многие из них активно рассматривают возможности, связанные с девелопментом новых объектов в сегменте. Это связано с укрепившимся спросом арендаторов на рынке офисной недвижимости в Киеве, а также постепенным снижением вакантности и стабилизацией арендных ставок. Однако остаются сложности с привлечением кредитного финансирования, что отнюдь не способствует увеличению нового предложения в сегменте в ближайшее время. Таково положение вещей сегодня, по словам экспертов и аналитиков. Также существенные риски при планировании стратегии инвестирования в девелопмент формируют выборы. Ну что ж, поживем – увидим. 
 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest