Идея, как вирус. Избран или наказан?

Когда мне часто стали задавать вопрос "Как вам пришло в голову" организовать то, или иное событие, я вынужденно задумалась о процессе зарождения идей. Можно ли его описать словами вообще? Это импульс свыше или результат работы биологического компьютера? Однозначно процесс не вполне объясним и в связи с этим мистичен. 

На своем примере однако могу сказать точно, что я не до конца понимаю и осознаю этот процесс, но точно знаю что во-первых "идея" выбирает носитель, который способен ее развить, выносить как ребенка. А во-вторых, способность продуцировать идеи развивается как любой другой навык, как память, выносливость и прочее.

Впервые я осознала некоторую предопределенность процесса, когда мне пришло в голову организовать в 2007 году выставку Mall Expo в Украине. С одной стороны, я находилась в творческом поиске и конструировала некий идеалистический маркетинговый инструмент с высоким коэффициентом эффективности. И в общем то его формула мною была найдена и были очевидны свойства нового продукта. Но с другой стороны, ни рынок недвижимости, ни рынок ритейла, мне на тот момент не были близки. Поэтому когда в результате 3-х месячного мозгового штурма выбор пал на рынок торговой недвижимости, то ощущение некоторой случайности все же оставалось.

Хотя, может ли быть случайным выбор рынка, строго соответствующего заданным параметрам? Скорее нет, чем да. 

На кануне проведения "Саммита инфраструктуры и недвижимости городов Украины" мне и моим коллегам  снова задавали вопрос "как вы додумались?"... Примерно так же. Мы работали, исследовали рынок, выявляли потребности клиентов и источники препятствий. В какой то момент на всем известные проблемы в отрасли пришел ответ, как просто недостающее звено. 

Почему он пришел нам, а не кому то другому? Читайте предыдущий абзац.

Интересно другое, на что способен человек ведомый идеей? 

Воплощая в жизнь очередную дерзость, в какой-то момент я обязательно ловлю себя на мысли, что становлюсь ее заложницей. Иногда даже теряю контроль над ситуацией и становлюсь одержимой. Но ненадолго. Как правило, если идея жизнеспособна и конструктивна, направлена на созидание, то обстоятельства сами складываются должным образом. И то что выглядит на первый взгляд случайным, таковым конечно не является. 

02/12/2011 - 04:16

Информация об авторе

Вдовенко Елена Владиславовна
Аватар пользователя Вдовенко Елена
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 43 недели назад
Регистрация: 15/06/2010

e-Digest