О «правиле 7»

Очень часто приходится сталкиваться с утверждением, что эффективность устной коммуникации зависит: на 7% от слов; на 38% от паралингвистических средств (интонации, ритма, тембра и пр.); на 55% от мимики и жестов. 3 Vs : Verbal, Vocal & Visual.

Данные цифры были получены в 1971 году американским психологом Альбертом Мерабианом (Albert Mehrabian). На их основании обычно делают категорический вывод: невербальная коммуникация значит больше, чем вербальная. Позволю себе в этом усомниться.

Не буду спорить, что манера коммуникации имеет важное значение, особенно в передаче эмоций и своего отношения к предмету разговора. Пожалуй, соглашусь, что если слова расходятся с тем, как они сказаны, у слушателя может возникнуть сомнение в искренности говорящего и достоверности его информации. Но!
Утверждать, что невербальная коммуникация всегда и везде имеет большее значение, чем вербальная — большая глупость. Все определяется контекстом и предметом разговора.
Например, в любовной беседе расширенные зрачки и неровное дыхание скажут больше, чем слова. Напротив, презентация инвесторам достигнет успеха только, если будет содержать веские доводы в виде расчетов и цифр.
Любая коммуникация требует использования всех доступных коммуникативных средств. Каждая ситуация требует их соответствующего сочетания.
Кстати, сам Мерабиан предупреждал об ограничениях «правила 7%-38%-55%»:
Please note that this and other equations regarding relative importance of verbal and nonverbal messages were derived from experiments dealing with communications of feelings and attitudes (i. e., like-dislike). Unless a communicator is talking about their feelings or attitudes, these equations are not applicable.
Марабиан понимал, что результаты, полученные в искусственных условиях, не могут быть перенесены на все разнообразие форм и ситуаций человеческого общения. Вопрос, почему этого не могут понять бизнес-тренеры, авторы книг, статей и прочие «гуру»?
13/03/2012 - 12:22

Информация об авторе

Игорь Василевский
Аватар пользователя Игорь Василевский
Не в сети
Последнее посещение: 6 лет 32 недели назад
Регистрация: 11/03/2012

e-Digest