Важно не только как лодку назовешь, а как ее защитишь

Раньше при покупке объектов недвижимости главными критериями были цена и месторасположение. Но все меняется, и в 21 веке недвижимость приобрела имена. «Солнечный», «Европейский», «Времена года», «Паркове містечко»  - это далеко не полный список имен в сфере недвижимости.

Конечно, как лодку назовешь, так она и поплывет. Но вот только назвать лодку —  недостаточно. Нужно ее еще и защитить. Названия, в том числе офисных, жилых, торговых, развлекательных центров, девелоперских компаний, целесообразно защищать как торговые марки.

Зарегистрированная торговая марка дает некую монополию на рынке — использовать обозначения, разрешать и запрещать такое использование.  Как торговую марку можно защитить не только словесное обозначение, а и изображение, и даже комбинацию словесной и изобразительной части. Кроме названия жилых, торговых центров, девелоперских компаний можно и нужно защитить слоганы. Кстати, известный застройщик и продавец недвижимости Дональн Трамп зарегистрировал как торговые марке не только "TRUMP TOWER", "TRUMP PALACE", "TRUMP PARK AVENUE», а и слоган знаменитого шоу «Вы уволены».

Назвав лодку и вступив на тропу защиты, необходимо понимать следующие нюансы:
1) Для того, чтобы защитить обозначение как торговую марку, необходимо подать заявку на регистрацию. Документом, подтверждающим права на торговую марку является Свидетельство.
2) Объем защиты на торговую марку определяется: 
Это означает, что зарегистрировав торговую марку «REAL недвижимость» для услуг в сфере недвижимости, другие лица не могут использовать такую же, или схожую ТМ для таких же услуг. Схожей торговой маркой может быть «РЕАЛЬНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ».
перечнем товаров и услуг. Например, указав в заявке услуги в сфере недвижимости, другие смогут зарегистрировать такую ТМ для медицинских услуг, охранных услуг. Поэтому главное не только подать заявку, но и правильно выбрать перечень товаров и услуг.
3) Торговая марка имеет территориальных характер. Свидетельство на торговую марку Украины действует только в Украине, и если Вы собираетесь завоевывать мировую общественность, или хотя бы страны СНГ, необходимо подать заявку в соответствующие страны. Кстати, необязательно подать заявку в каждую отдельную страну, а можно подать международную заявку по Мадридской системе, которая позволяет путем подачи заявки испросить охрану в многих странах.
4) В регистрации торговой марки могут отказать. Существует немало причин отказа, основной из которых является ранее зарегистрированная или поданная на регистрацию торговая марка. Например, если подана заявка на регистрацию торговой марки «ЕВРОПЕЙСКАЯ жизнь», то в регистрации ТМ как и «Жизнь в ЕВРОПЕ», «Жизнь по-ЕВРОПЕЙСКИ» для таких же товаров и услуг могут отказать. «Кто владеет информацией, тот и владеет миром» - перед подачей заявки желательно провести проверку обозначений, и лишь потом подавать заявку на регистрацию.
Как видим, важно не только назвать лодку, а и правильно ее защитить, в чем может помочь патентный поверенный,главная задача которого не только подать заявку, а и определить стратегию защиты всей Вашей интеллектуальной собственности.
Мария Ортинская,
патентный поверенный,
патентно-юридическая компания IPStyle
 

 

18/03/2012 - 23:12

Информация об авторе

Мария Ортынская
Аватар пользователя Мария Ортынская
Не в сети
Последнее посещение: 6 лет 33 недели назад
Регистрация: 02/03/2012

e-Digest