О перспективах развития малоэтажной застройки на садовых участках

В последнее время, когда первичный рынок недвижимости несколько замер (причиной тому и рост валюты, и ситуация в стране и другие факторы), и появилось время для обсуждения и размышлений, многие работники (специалисты, аналитики, девелоперы и просто маклеры) поднимают вопрос об эффективности малоэтажной застройки на садовых участках и перспективы данного направления в свете будущего Украины?

По просьбе своих коллег и просто интересующихся, довожу до Вас свою точку зрения. Данное направление имеет право на существование только с рядом обязательных условий:

1. Наличие асфальтированных дорог до мест малоэтажной застройки, ведь не секрет, что до сегодняшних садовых участков подъездные пути, мягко говоря, желают быть лучше.

2. Наличие электрических сетей достаточной мощности. Данное условие на сегодняшний день видимо самое простое, потому, как и соотносительно дёшево реализуется и уже на большинстве садовых участках присутствует электрическая сетка.

3. Наличие системы газоснабжения. Без этого никак, необходимость индивидуального отопления жилья и подогрева воды – как основное условие будущей комфортной жизни.

4. Канализация. Множество существующих на рынке систем, и ни одно не стоит дёшево. Коллективные стоковые ямы под выкачку для домов – не вариант.

5. Водоснабжение. Не на каждом участке будет возможность добывать пригодную по санитарным нормам воду, которую можно будет безопасно подать в квартиры жильцам.

6. Транспортное сообщение с городом и как минимум – до ближайшей станции метро.

Все перечисленные 6 условий будут нести огромную финансовую нагрузку на 1 метр квадратный продаваемой площади, что в подавляющем большинстве сделает данную идею не рентабельной для застройщика.

На сегодняшний день в Украине не работают государственные программы по развитию сетей и дорог до новых селитебных территорий, а без этого малоэтажная застройка удалённая от городской черты будет не реализуема. Исходя из вышеприведенных доводов могу утверждать, что садоводчества, дачные кооперативы и им подобные организации еще очень долго будут приносить радость своим собственникам преобладающе в летний период.

22/05/2014 - 12:43

Информация об авторе

Приходько, Олег, Алексеевич
Аватар пользователя Олег Приходько
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 17 недель назад
Регистрация: 07/05/2012

e-Digest