29/04/2015 - 03:39

Экономика зависит от психологии

Не смотря на все потуги возвести экономику в ранг науки, десятки выданных нобелевских премий, полноценные курсы в тысячах ВУЗов и вековые практические изыскания, - человечество все еще не очень плотно приблизилось к пониманию того, что же это все таки такое на самом деле и как нам дальше жить.

На состоявшейся буквально на днях презентации последнего отчета МВФ Кристин Лагард почти прямо заявила о провале экономических теорий прошлого века на практике, едва прикрыв неприятную пилюлю заверениями, будто «восстановление глобальной экономики продолжается».  

На самом же деле оказывается потенциал роста практически во всем мире, а особенно в развитых странах, падает и будет продолжать падать, и экономика в новостях радовать не будет. За хитросплетением цифр, разбросанных в тексте и собранных в таблицах для наглядности, уже и не скрывается главная мысль: причина – старение населения. Даже в Китае и Корее. Как следствие - падение производительности труда на душу населения и даже общее падение уровня жизни.

Так в чем же дело? За что были выданы десятки нобелевских премий и получали жалование тысячи экономических учителей, распространяя нежизнеспособную, шитую слабыми нитками «науку»?

Прежде всего, нашим поводырям стоило бы приступить к лечению причины, лежащей на поверхности и официально озвученной: старение населения. Начался сей печальный процесс не вчера, и уже позавчера пробовали применять для его лечения разные меры. Однако, по всей видимости, все эти меры оказались недомерами, часто противоречащими законам природы, реже в позитивной своей части настолько скупыми, что едва ли могли мотивировать редкую особь на подвиг. Полное фиаско в этой сфере потерпел именно развитый мир, особенно озабоченный гуманностью.

 Гуманность эта распространяется на поддержание всего слабого и нежизнеспособного хотя бы на стадии растения, зато за счет самого необеспеченного запасами, но потенциально крепкого и здорового. В результате последнее загибается, а поддержанное так и не дает годных плодов.  

Европейская семья по прежнему с трудом может себе позволить одного ребенка до 30 лет, но зато Европа может себе позволить гуманитарить по всему миру и внутри себя вэлферами со щедростью поистине восточной.

Едва перевалившая за социальный минимум европейская семья вынуждена оплачивать небесплатную медицину, отопление без скидок и школу, где научат хотя бы читать. А гуманно поддерживаемый бедный лентяй получает необходимое бесплатно, со скидками, хотя иногда и в порядке очереди. Ну так а куда ему торопиться?

Безработица в Европе в районе 10%, то есть каждый десятый не может найти работу, но беженцев из Африки невозможно депортировать обратно, а как же, это было бы негуманно.

Стремление к гуманности похвально и человечно, но не пора ли наконец-то признаться самим себе: мы просто не можем пока позволить себе такую гуманность.  Не доросли, не доразвились еще, не разбогатели.

Экономическая наука построена на математических правилах и механистичных законах сообщающихся сосудов. Получилась не очень стройная и нежизнеспособная виртуальная модель.  В фундамент этой науки нужно положить человека, психологию человека. К психологии человека прилагать экономические модели, на ней основывать выкладки и предлагать мотивации, исходя из нее. А иначе мы и в следующем веке продолжим сокрушаться по поводу «опять помешал пресловутый человеческий фактор реализоваться столь блестящей идее». Из передовых наигуманнейших идей Маркса вышел совок и империя зла, из дисциплинированного трудолюбия – фашизм, а дарованная свобода обернулась полувеком  истребления соседей в Африке. И как венец творения, колыбель цивилизации Европа к 2050 году рискует и вовсе покинуть десятку экономических тяжеловесов мира.

Пора возвращаться на землю из красивых, но вымышленных миров.

Последние комментарии

e-Digest