13/09/2013 - 09:49

Интерес к проектам региональных ТРЦ снизился, - О. Куринной

Интерес к проектам региональных ТРЦ снизился, - О. Куринной

О ситуации в сфере финансирования девелоперских проектов, востребованности концепций проектов, интересе девелоперов к региональным проектам ТЦ и ТРЦ и основных проблемам в сфере девелопмента недвижимости порталу CRE рассказал директор компании Dragon Development Олег Куринной.

 

-  Какая в настоящее время ситуация с финансированием девелоперских проектов?

 

Сейчас ситуация на рынке недвижимости Украине прежде всего характеризуется дефицитом финансовых средств на реализацию проектов. Это касается как собственных так и заемных средств. Основным локомотивом развития проектов в недвижимости являлись банковские кредиты, объем и количество которых сократились до минимума. Привлечь заемное финансирование конечно же можно, но банки стали более избирательны и существенно ужесточили критерии финансирования проектов в недвижимости. При этом особое внимание уделяется кредитной истории заемщика, финансовым показателям проекта, качеству его концепции, опыту заемщика в области недвижимости и его финансовому рейтингу. Если хотя бы один из перечисленных факторов смущает банк, финансирование привлечь будет невозможно. Ужесточение подходов со стороны банков существенно снизили количество новых проектов, но, с другой стороны, их качество, как в финансовом отношение, так и в концептуальном, улучшилось.

 

-  Какие концепции проектов сейчас востребованы на рынке?

 

До сих пор при определении концепции проектов девелоперы старалась войти в так называемый элитный сегмент или близкий к нему. Это касалось практически всех сфер коммерческой и жилой недвижимости и было обусловлено постоянным спросом на подобные объекты и желанием девелопера заработать как можно больший доход на проекте. В последнее время структура спроса на недвижимость изменилась вследствие уменьшения покупательной способности потребителей, что вынудило девелоперов, для сохранения сбыта, перейти в более низкие сегменты, жертвуя доходностью. Также нельзя исключать тот фактор, что, например, в Киеве, произошло перенасыщение в секторе офисной недвижимости класса А и пятизвёздочных гостиниц, что сделало экономически необоснованным реализовывать проекты в этих направлениях.

 

-  Специалисты спорят на тему, как скоро рынок Киева будет насыщен торговыми площадями. Насколько региональные ТРЦ являются интересными для девелоперов?

 

Интерес к региональным проектам снизился еще больше. В некоторых регионах отдельные проекты просто не востребованы. Причины те же - низкая деловая активность и низкая покупательская способность потенциального потребителя. Все это делает вложения в регионах достаточно рискованными.

 

-  Какие основные проблемы в сфере девелопмента недвижимости вы бы могли отметить?

 

На фоне существующих проблем и факторов сдерживания отрасли будет все больше увеличиваться конкуренция между существующими объектами. Несмотря на значительное снижение активности, все равно вводятся в эксплуатацию новые объекты, с достаточно сильными конкурентными преимуществами, которые базируются на анализе ошибок, совершенных предыдущими операторами, и опыте, накопленном при реализации предыдущих проектов. Это неуклонно будет вести к снижению арендных ставок и увеличению вакантности в некоторых сегментах. При существующем спросе на рынке, скорее всего мы увидим, как некоторые объекты будут вынуждены приостановить свою работу.

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest