18/09/2013 - 08:32

Застройщики строят в основном за счет собственных средств и денег инвесторов, - эксперты

Застройщики строят в основном за счет собственных средств и денег инвесторов, -

Опрос экспертов рынка недвижимости на тему источников средств, за счет которых ведется строительство жилых объектов, проведенный порталом CRE показал, что преобладают собственные средства  и инвесторов. Банки, из-за жестких условий и высоких процентных ставок, занимают не очень большую долю в финансировании жилищных строительных проектов.

-  Олеся Перчак, руководитель службы маркетинга и продаж ЖК «Новопечерские Липки»

- Строительство жилой недвижимости ведется за счет собственных средств компаний, денег покупателей и полученных средств от банков.  Во многих объектах строительства застройщики сами говорят о том, что сотрудничают с тем или иным банком, который кредитует строительство.

Банки, в свою очередь, готовы сотрудничать с застройщиками и выделять кредитные средства на строительство объектов. Но… не под все объекты, а только под экономически проработанные и обоснованные, где застройщик или девелопер финансово устойчив. При этом во многих случаях банки требуют со своей стороны строгий контроль расходования выделенных средств.

 

- Олег Приходько, заместитель директора по вопросам маркетинга и продаж компании «Стокман»

- Застройщики используют такие средства финансирования: собственные средства, инвестиции конечного потребителя, соинвесторы-партнеры, банковские кредиты, перераспределение средств внутри больших компаний…. И при этом у каждого застройщика соотношение затратных средств разное, однако все стараются вести строительные работы за счет наименее защищенной категории – инвесторов - физических лиц. На сегодняшний день продажа жилья в рассрочку более выгодная схема, нежели привлечение кредитных средств банков.

 

- Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика»

- На сегодняшний день застройщики строят за счет собственных средств или с привлечением инвесторов. Также строительство ведут за счет средств, полученных от продажи квартир в объектах. В достойных проектах квартиры раскупают очень быстро, поэтому у их собственников достаточно финансовых ресурсов для строительства новых объектов.

 

- Захар Федорак, главный редактор ИАП «Столичная недвижимость»

- В большинстве случаев сейчас это собственные средства компаний, ведущих такое строительство. Уровень банковских кредитов очень незначителен. Также на начальной стадии строительства используют инвестиции от частных инвесторов - будущих владельцев квартир, которые строятся. Банки очень неохотно выдают кредиты застройщикам под строительство объектов, также и сами застройщики ищут другие пути привлечения ресурсов, поскольку банковские кредиты сейчас обходят им слишком дорого.

 

- Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

- На текущий момент застройщики ведут строительство за счет своих денежных средств и кредитов банков. Сейчас очень сложно строить за счет взносов населения. Многие украинцы после кризиса боятся связываться со строительством. Кроме того, банки очень неохотно дают кредиты физлицам на покупку недвижимости на стадии строительства. Поэтому сейчас кредит в банке может получить только застройщик, и то на срок до 2-х лет и под 17-22% годовых. Дешевых денег у банков для строителей попросту нет.

 

- Игорь Дикий, начальник отдела рейтингов корпоративной сферы компании «IBI-Rating»

- Банки существенно снизили объем кредитования строительства по сравнению с докризисным периодом и более взвешенно подходят к кредитованию новых объектов. Как правило, кредитуются объекты застройщиков, связанных с акционерами банков, где возможен эффективный контроль процессов. Получить кредит на приемлемых условиях застройщику «с улицы» довольно проблематично.

Некоторые крупные застройщики могут позволить себе начать строительство за счет ресурсов собственников, а доведя строительство до определенного этапа, – начать реализацию недвижимости (имущественных прав на нее) и далее финансировать стройку уже за счет покупателей.    

 

- Максим  Долженко, руководитель коммерческого департамента компании «МАЙГЕР»

- Ввиду ограниченного доступа к кредитам банков, а также того факта, что объемы продаж жилья на этапе строительства не позволяют финансировать реализацию жилых объектов исключительно за счет покупателей, на сегодня большинство строительных компаний инвестируют собственные средства в проекты либо ищут внешних или внутренних инвесторов. 

Последние комментарии

e-Digest