16/05/2014 - 13:16

Юрий Тесленко, «Roof Service»: "Мы в ответе за то, что строим."

О тенденциях развития строительных технологийна рынке Украины редакции CRE.in.ua поведал Юрий Тесленко, коммерческий директор строительной компании «Roof Service».

CRE: Юрий, вы молодой и успешный руководитель строительной компании, вы работаете с крупными клиентами, с которыми не просто найти общий язык и пользуетесь авторитетом. Не будем оригинальными, - расскажите как вы начинали свой бизнес.

Наша компания была основана в 2000 годах, когда я начинал свою карьеру в качестве предпринимателя и поначалу конечно не очень хорошо ориентировался в современных реалиях строительного рынка. Естественно в первую очередь было желание проявиться, но в то же время был огромный интерес к новым тенденциям и технологиям. Пожалуй это был пик переходного постсоветского периода, когда на рынок хлынули новые технологии, стали появляться современные строительные материалы. Многие компании, владеющие коммерческой недвижимостью, созрели к реконструкции своих помещений, в этом была насущная необходимость. Кому то нужен был ремонт кровли, кому то ремонт фасада. Однако когда я предлагал свои заказчикам использовать в своем профиле продвинутые европейские и американские технологии, они морально к этому были не готовы и продолжали работать по старинке.

CRE: Видимо настороженность возникала из за того, что заказчики не видели очевидной связи с экономической выгодой от использования новых технологий и не хотели переплачивать?

Настороженность была основана на плохой информированности , дефиците обученных специалистов и как не странно звучит - в ограниченном количестве предложений. Новые материалы были более дорогостоящими и главная задача была донести до потенциального клиента, что на финише современные технологии не только надежнее, но и в долгосрочной перспективе дешевле в разы. Позднее на рынок пришли крупные поставщики материалов и стали обучать специалистов новым технологиям.

CRE: Кем были первые клиенты-новаторы, как вам удалось их убедить?

Первыми нашими заказчиками стали предприятия которые имели большие производственные площади. В то время в их структуре как правило существовал отдел капитального строительства (ОКС), а в штате - армия инженеров по каждому направлению, главный инженер, технолог, механик. Для того чтобы предложить свои услуги по ремонту, приходилось не только доносить преимущества технологий до руководителя, но и получить большое количество промежуточных резолюций специалистов ОКСа. Это тоже усложняло процесс. К счастью, на рынке уже появлялись заказчики с новым подходом, такие как "Квазар Микро", которые были способны выйти за рамки шаблонов и их не смущала молодость нашей компании и персонала. Главное для нас было сделать первые несколько проектов, преимущества и качество которых уже сами говорили за себя. В дальнейшем потенциальные заказчики уже могли посмотреть на нашу реальную работу и получить рекомендации от предыдущих клиентов. Несмотря на то, что первые наши объекты были не простыми, мы предоставляли на свою работу европейскую гарантию, они уже простояли 14 лет и служат до сих пор верой и правдой.

CRE: Что важно знать заказчику в первую очередь?

У каждого заказчика есть свое понимание как формируется стоимость услуг. 80% клиентов даже не подозревают, что более долговечные материалы и технологии обходятся значительно дешевле даже в не очень долгосрочной перспективе, если рассчитать стоимость квадратного метра на срок эксплуатации. Стартовые цены у старых технологий ниже, но если пересчитать стоимость комплекса работ на единицу времени эксплуатации, то мы увидим совсем другие цифры.

CRE: Что вы подразумеваете под новыми и старыми технологиями?

Под старыми мы подразумеваем переработку сырья и материала по 30-40 летним технологиям. Например раньше для гидроизоляции применялся битум, - продукт нефтехимического производства, для поддержания его эластичности использовали процессы оксидирования. Затем появились и начали использоваться в различных отраслях и в том числе в строительстве различные полимеры, поливинилхлориды. За счет этого технологии стали более надежными и дешевыми, поскольку полимеры в основном состоят из воздуха. В Европе уже применяются материалы 6-7 поколения, а в Украине пока популярны материалы и технологии 3-4 поколения и с недоверием.

CRE: Конкретно на сколько процентов можно удешевить проект за счет применения новых технологий?

Например, если кровлю стандартного склада сделать с применением устаревших технологий и материалов, самого дешевого сегмента - рубероиды на оксидированном битуме. Их эксплуатационный срок максимум 5 лет при идеальных условиях, в реальности еще меньше. Стоимость кв.м. будет на 30% дешевле, чем полимерная кровля (ПВХ мембранная кровля), но при этом срок ПВХ-мембранные кровли эксплуатируются от 10 лет. То есть при экономии 30% стартовых расходов, мы теряем в два раза на сроке эксплуатации. И так во всем - в фундаментах, в фасадах, в гидроизоляции, несущих конструкциях. Нужно доносить до собственника который инвестирует в проект - объективную ситуацию , поскольку именно он несет потери на выходе. Зачастую в объективности не заинтересована сама команда, которая эксплуатирует здание. Старые технологии требуют больших затрат на эксплуатацию, увеличивая объем работ и как результат стоимость обслуживания.

CRE: Отрасли есть куда развиваться, на фоне ситуации на рынке оптимизация расходов будет играть все большее значение.

Каковы тенденции на ваш взгляд? Кто на рынке в авангарде? Во всем мире развиваются тенденции к автоматизации, глобализации и оптимизации. Наш рынок пусть и с запозданием, но вынужден будет их учитывать, иначе станет убыточным и не конкурентно способным. Сильное влияние будет оказывать нарастающий дефицит ресурсов, энергоносителей и состояние окружающей среды. Будет развиваться рынок эко- и энергосберегающие технологий, появляться все более высокотехнологичные материалы. Сегодня на рынке в авангарде технологий стоят европейские компании, такие как "Иммошан" (Группа компаний "Ашан"), имеющие многолетний опыт эксплуатации и управления собственными объектами. На сегодняшний день самый технологичный и энергоэффективный объект, строящийся в Украине - ТРЦ "Роуз Парк", принадлежит именно им. Как подрядчики по ряду работ, условно можем отнести этот проект к 5 поколению строительных технологий. Кроме того, корпоративная политика компании предписывает в проектах группы компаний "Ашан" применять только материалы, поддающиеся вторичной переработке. В цивилизованном мире забота об окружающей среде уже давно в строительстве считается признаком хорошего тона и одним из основополагающих принципов корпоративной ответственности лидеров. Хотелось бы подчеркнуть, что собственник объектов недвижимости, применяя в строительстве энергосберегающие сертифицированные зеленые технологии, в процессе эксплуатации быстро компенсирует первоначальные затраты за счет стоимости энергоносителей.

CRE: Как нам известно, в развитых странах существуют государственные программы, стимулирующие развитие эко-технологий.

Их применение приносит не только экономическую, но и репутационную выгоду. Что вы думаете по этому поводу? Мы считаем это весьма разумным и правильным, поскольку проблема экологии касается каждого, но в то же время без влияния государства компании об этом как правило не задумываются. Мировое производство строительных и отделочных материалов находится сейчас на таком уровне, что учитывается срок эксплуатации и их повторная переработка. Как правило, чем технологичнее материалы, тем они более функциональны. Сегодня производятся (дышащие) материалы, пропускающие воздух и задерживающие влагу, что существенно влияет на срок их долговечности, становятся популярны вентилируемые фасады и кровли.

CRE: Когда на рынок Украины вышли европейские компании вам стало проще продвигать свои услуги, поскольку им не нужно было объяснять преимущество новых технологий? Кто сегодня ваш клиент, на кого вы ориентируетесь?

Да, безусловно, и рынок и клиент не стоят на месте, хотя работа с европейскими компаниями предполагает особый подход. Необходимо учитывать, что у нас исторически разный подход и взгляд на многие вещи. Необходимо адаптироваться. Нам это удалось благодаря дружному рабочему коллективу, который способен динамично подстраиваться под задачи заказчика. Слаженность процессов достигается за счет отсутствия текучки кадров и прозрачности процессов для заказчика. Мы не стремимся взять максимальное количество объектов, скорее для нас интересен клиент, склонный применить инновации, которые и нам дадут возможность развиваться. Экономическая ситуация и рынок требует нестандартных решений, быстро восстанавливаемых и легко монтируемых материалов, инноваций, возобновляемых технологий. Например появляются интересные проекты с интегрированными солнечными батареями в плоскость фасадов или крыш, системами сбора и очистки дождевой воды, зелеными крышами и т.д. Мы в своем развитии ориентируемся на рынок высокопрофессиональных уникальных услуг. Это не так просто как может показаться на первый взгляд. Далеко не всегда в ходе тендера возможно показать клиенту наши преимущества, которые проявляются в процессе работы и эксплуатации. Как можно в сухом остатке показать внимательное отношение, оперативность принятия решений в сложных ситуациях, квалификацию мастера или адекватность рабочих? Никак. Зато в процессе взаимодействия заказчику это предстоит прочувствовать. Тут ему может помочь только интуиция или рекомендации предыдущих клиентов. С клиентами мы как правило состоим в довольно продолжительных отношениях, поскольку предоставляем такой уровень услуг и постпроектного обслуживания, от которого сложно отказаться. Например, когда на одном из объектов заказчика в сезон дождей произошел пожар на крыше в при кассовой зоне, мы смогли продемонстрировать весь спектр преимуществ работы с нами, полностью устранив повреждения в течении суток.

Услуги должны быть не просто качественными, а иметь свой почерк!

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest