19/09/2017 - 10:35

Беспрецедентное снижение девелоперской активности в 19 раз будет иметь последствия

Беспрецедентное снижение девелоперской активности в 19 раз будет иметь последств
 В текущем году на рынке коммерческой недвижимости наблюдается беспрецедентное явление, выражающееся в резком снижении объемов ввода в эксплуатацию торговых площадей. Так, по данным аналитиков компании UTG, за 8 месяцев 2017 г. было введено в эксплуатацию в 19 раз меньше квадратных метров, нежели за аналогичный период прошлого года. Как резкое снижение девелоперской активности в данном сегменте недвижимости скажется на рынке торговых площадей, рассказал Ростислав Симонов, руководитель Департамента стратегического консалтинга компании UTG.
 
Сколько торговых площадей введено в эксплуатацию за 8 месяцев текущего года?
 
Если говорить о новом предложении, которое вышло в этом году, то это лишь один объект - ТЦ Academ City общей площадью 8 000 м2. И если сравнить объем ввода коммерческих площадей за 8 месяцев нынешнего года с подобным отрезком ушедшего года, когда было введено 155 500 м2, видим сокращение в 19 раз.
 
Вы отмечаете резкий спад девелоперской активности на рынке, в то же время в столице на этапе строительства находятся множество объектов, которые возможно будут открыты до конца текущего года?
 
Да, согласно аналитики компании UTG в Киеве в настоящее время ведется строительство нескольких масштабных проектов. Однако, реально на финальной стадии реализации сейчас находится лишь Smart Plaza Polytech, которым занимается компания UTG. Все остальные проекты, ранее заявленные к открытию в 2017 г.: Retail Park «Auchan-Петровка», Auchan Rive Gauche, Good Life (на ул.Иоанна-Павла ІІ, 5), по нашим прогнозам, введутся в эксплуатацию уже в 2018 г. Хотя, даже в случае своевременной их сдачи, объем предложения на рынке коммерческой недвижимости будет в 3 раза меньше, чем в 2016 г.
 
Какие еще проекты, по вашему мнению, будут введены в эксплуатацию в ближайшие два года?
 
Если говорить о 2018-2019 гг, на эти годы заявлены такие объекты как ТРЦ River Mall, Smart Plaza Obolon, «Апрель» (2 очередь) , ТЦ «Небо Center» (в поселке Крюковщина), ТРЦ «Европарк». В то же время на части проектов, заявленных компанией «Будхауз», находящиеся в Запорожье ТРЦ «Фабрика 2» и Одессе ТРЦ Yessa, мы пока не видим начала делевоперской активности. Поэтому ожидаем затягивания сроков их реализации.
 
Если говорить о новом формате коммерческой недвижимости, который в настоящее время активно развивается - Smart Plaza объектах, то в 2019-2020 гг. мы прогнозируем запуск еще двух новых проекта: Smart Plaza Arsenal и Smart Plaza Goloseevo. И мы гордимся, что брокереджем на данных объектов занимается компания UTG.
 
Вы отметили новые проекты, а какова ситуация со строящимися масштабными проектами ТРЦ в столице?
 
Если говорить о таких проектах как Blockbuster Mall и Ocean Mall, на них, увы, мы пока не наблюдаем девелоперской активности: стройка Ocean Mall практически заморожена, а в ТРЦ Blockbuster Mall так же пока не наблюдается активность в отношении реализации проекта.
 
В то же время, один из масштабных проектов, который может выйти на рынок в ближайшие год-два – это ТРЦ Respublika. Мы надеемся, что очередной аукцион состоится и найдется покупатель, который уже введет в эксплуатацию данный молл в ближайшие несколько лет.
 
В случае смещения сроков ввода в эксплуатацию, на какие проекты могут рассчитывать ритейлеры для своего развития?
 
Если говорить о проектах, которые сейчас активно сдают в аренду, то это: ТРЦ Retroville, ТЦ Smart Plaza Obolon, ТЦ Smart Plaza Polytech. Та же начинается сдача в аренду торговых площадей в таких объектах, как ТЦ Smart Plaza Arsenal, вторая очередь ТРЦ «Апрель», ТЦ Good Life, ТРЦ «Европарк», ТРЦ Rive Gauche и ТРЦ River Mall и ТЦ «Небо Center». Примечательно, что на семи из перечисленных проектов брокереджем занимается компания UTG.
 
Как скажется низкий уровень нового предложения торговых площадей в этом году на рынке?
 
Да, безусловно, последствия будут, поскольку резкое снижение девелоперской активности наблюдается на фоне сокращения вакантности в действующих торговых объектах. И хотя, согласно таблице, в этом году отмечается небольшой прирост показателей свободных торговых площадей, это связано лишь с вводом в конце 2016 г. ТРЦ Lavina Mall. В то же время мы наблюдаем практически нулевую вакантность в профессиональных торговых центрах. Безусловно, это приводит к тому, что арендные ставки в таких объектах будут возрастать. Мы ожидаем рост арендных ставок, порядка 10% до конца 2017 г.
 

Последние комментарии

e-Digest