11/09/2018 - 10:46

Энергоэффективность в Украине. Сертификация – за и против

Энергоэффективность в Украине. Сертификация – за и против
Последние несколько лет Украина взяла курс на уменьшение потребления энергоносителей. Один из механизмов обеспечения энергоэффективности – модернизация зданий, что призвано снизить затраты на жилищно-коммунальные услуги. В 2017 году было принято 4 соответствующих законопроекта, 2 из которых должны вступить  в силу в 2018-м. Так, 23 июля введен в действие Закон Украины "Об энергетической эффективности зданий". Этим законом на владельцев зданий и заказчиков строительства возлагается обязанность по проведению энергоаудита. С этого момента сертификация энергоэффективности зданий и объектов строительства со средним и значительным классом последствий является обязательной. Срок действия сертификата, согласно законопроекту, будет составлять 10 лет.
 
Инвестирование в эффективное использование электроэнергии стратегически является одним из приоритетных для многих государств, так как напрямую влияет на экономику в целом и в долгосрочной перспективе может обеспечить серьезные преимущества. Вот почему повышение грамотности в вопросах энергоэффективности – одна из приоритетных задач участников URE Club. Клуб недвижимости регулярно проводит встречи по этой тематике, где эксперты компаний-участников делятся своими мыслями. «Мы поддерживаем инициативы рынка по внедрению энергосберегающих технологий», – говорит управляющий партнер URE Club Ольга Соловей. Мнения экспертов по поводу внедрения сертификации энергоэффективности в чем-то совпадают, в чем-то расходятся, однако все единодушны в одном: изменениям быть, важно – их грамотно и эффективно реализовать.
 
«С повышенными требованиями к энергетической эффективности зданий Украина живет с момента принятия ДБН В.2.6-31:2006 в 2006 году, где были изложены требования к тепловой изоляции зданий, – комментирует  эксперт по институциональным и политическим вопросам в сфере энергоэффективности iC consulenten Виталий Шаповаленко. – Поэтому, на мой взгляд, энергетическая сертификация объектов строительства существенно не повлияет ни на работу девелоперов, ни на стоимость проектной документации и строительство зданий в целом». С этим утверждением соглашается и Валентина Гуч, эксперт по энергоэффективности в зданиях Офиса поддержки Реформ при Минрегионе. Со своей стороны она уточняет, что еще до введения Закона об обязательной сертификации, в состав проектной документации объекта строительства  входил энергетический паспорт здания. Сейчас этот паспорт будет заменен на энергетический сертификат. Он несет в себе больше информации об энергетической эффективности, что делает вопрос более понятным для  собственника здания. Роман Амельченко, главный архитектор проектов группы компаний AVG, придерживается другого мнения. По его словам, принятие Закона приблизит Украину к современному миру, однако также повлечет за собой увеличение стоимости объектов. «Произойдёт расслоение рынка – появятся «прогрессивные застройщики», которые будут представлять новые проекты как некое оптимизированное ноу-хау, но останутся и те, кто будет придерживаться старых решений, – считает Роман, – Цена же, чтобы не допустить демпинг цен на рынке жилья, очень скоро сравняется у тех и других. Это означает, что к выбору жилья нужно будет подходить тщательнее, чтобы стоимость отражала его реальный потенциал и возможности». 
 
В вопросе о необходимости принятия подобного законопроекта эксперты единодушны – необходимость назрела давно. Что касается готовности рынка, Роман Амельченко комментирует это так: «Готовность рынка – понятие относительное. Он никогда не бывает готов, но всегда есть компании, идущие на шаг впереди». Причинами тому, по его словам, могут служить разные факторы:  прогрессивная программа предприятия как таковая; лоббирование государственной программы; освобождение от определённых сборов, которое влечет за собой использование «зелёных» технологий; филантропия как есть и радение за будущее Украины. И к последнему нужно стремиться. С точки зрения актуальности, а не с точки зрения готовности, рассматривает Закон «Об энергоэффективности зданий»  эксперт iC Consulenten. «На мой взгляд, это как раз такой закон, в котором очень заинтересованы все участники рынка (государство, бизнес и потребители), поскольку они получат значительные выгоды от его реализации», - говорит он. –  «Среди них: снижение энергозависимости государства; сокращение затрат на энергоресурсы; развитие сразу нескольких рыночных отраслей; улучшение технического состояния и срока службы зданий»
 
Основным документом, определяющем политику европейских государств в сфере строительства, является Директива 2010/31/ЕС об энергетической эффективности зданий. Страны Евросоюза уже успели накопить значительный опыт организации и реализации энергоэффективных мероприятий в зданиях и к 2050 году планируют достичь «стандарта почти нулевого потребления энергии» в зданиях. «Принятием Закона об энергоэффективности зданий наша страна обеспечивает имплементацию Директивы 2010/31/ЕС», – комментирует Виталий Шаповаленко. Минрегион,  по словам Валентины Гуч, при разработке законодательства  по энергетической сертификации использовал лучшие практики европейских стран в качестве примера и сделал это не хуже. 
 
Сегодня преимущества от внедрения минимальных требований энергоэффективности зданий уже оценили люди, проживающие в многоквартирных домах, построенных после 2006 года. Комфортность проживания в них значительно выше, а платежи за отопление – значительно ниже. Большая же часть украинцев, считает Виталий Шаповаленко, сможет почувствовать положительный эффект от Закона по мере внедрения минимальных требований энергоэффективности в домах массовых серий 60-90х годов, которые составляют более 90% всего многоквартирного фонда. «Это потребует разработки и реализации проектов термомодернизации таких жилых домов. Оптимальный перечень энергоэффективных мероприятий и соответственно их стоимость определяется по результатам энергоаудита каждого конкретного здания», – говорит он. Важно при этом учитывать тот факт, что 95% многоквартирного жилого  фонда на данный момент приватизировано, и достижение поставленных целей по оптимизации возможно только при активном участии всех совладельцев. Бесспорно, качественное улучшение эксплуатационных характеристик домов приведёт к повышению рыночной стоимости квартир в них. «Наличие энергетических сертификатов, содержащих сведения  об энергетических характеристиках зданий, будет маркером, влияющим на цену. Покупатели жилой недвижимости получат возможность выбирать: покупать более дешевую недвижимость, но потом больше платить за коммунальные услуги, либо покупать более дорогое жилье и экономить на коммунальных платежах», - утверждает эксперт iC consulenten. Что касается стоимости коммунальных услуг и влияния на этот вопрос внедрения обязательной сертификации энергоэффективности, Роман Амельченко настроен менее оптимистично. «Учитывая историческую специфику Украины, однозначного ответа  нет. Скорее всего, цены на услуги не уменьшатся. Обывателям будут рассказывать, что экономичность технологий позволит поднять тариф не на 400 %, а всего лишь на 20%. Это как ситуация с бензином. А если в теории, и по справедливости, то, конечно, цены должны уменьшаться», - высказывает он свое мнение. Эксперт по энергоэффективности в зданиях Офиса поддержки реформ при Мингрегионе Валентина Гуч резюмирует полемику: «Энергетический сертификат не уменьшит коммунальные платежи, но он необходим для принятия правильных решений, если собственник здания собрался внедрять энергоэффективных мероприятий, которые позволит уменьшить оплату коммунальных платежей». 
 
Использование принципов энергоэффективности означает делать больше при меньших затратах. Давайте прислушиваться к экспертам, давайте повышать уровень нашей жизни – как каждого в отдельности, так и государства в целом.  
 

Последние комментарии

e-Digest