26/02/2019 - 09:45

Использование некачественных материалов для ДРЦ станет невозможным уже в ближайшем будущем

Использование некачественных материалов для ДРЦ станет невозможным уже в ближайш
Детские развлекательные зоны уже давно стали настоящим спасением для родителей, которым необходимо оставить ребенка на пару часов, чтобы совершить покупки или выпить кофе с друзьями в торговом центре. К сожалению, так называемое «спасение» иногда оборачивается трагическим финалом. В прошлом году мир потрясла ужасная новость о пожаре и смертях в торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово, Россия. К такому исходу привели недостатки системы безопасности, и это, как известно, не единичный случай. Примеры серьезного травматизма детей во время пребывания в развлекательных зонах не редкость и для Украины, а учитывая то, как стремительно развиваются детские парки в торговых центрах, количество несчастных случаев может начать увеличиваться в геометрической прогрессии. Ни в коем случае нельзя забывать об ответственности руководства и управляющих команд украинских торговых центров за соблюдение пожарных норм безопасности, обеспечение свободного выхода из торговых и игровых зон в случае любого ЧП, за бесперебойное функционирование систем сигнализации и пожаротушения. Но в этой статье мы остановимся на проблемах, лежащих в плоскости поставок игрового оборудования, его эксплуатации и обслуживания.
 
О причинах и последствиях этих негативных тенденций, а также о прогнозах развития рынка украинских детских развлекательных зон в ТЦ рассказали Женя Баглай, основатель и концептолог консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости SQM Experts, и Ярослава Наконечная, директор компании, которая является производителем, дистрибьютором и провайдером оборудования для ДРЦ, «Новые горизонты 2005».
 
Украинское законодательство позволяет использование некачественных и опасных материалов
 
«Главная причина низкого качества оборудования, составляющих детских развлекательных зон, и игровых элементов, которыми оборудуют детские развлекательные зоны – недостатки в украинском законодательстве, точнее полное отсутствие законодательных норм, которые бы регламентировали эту сферу», - уверена Ярослава Наконечная. «На сегодняшний день мы руководствуемся документом, выданным еще в начале 90-х: «Правила устройства и безопасной эксплуатации аттракционной техники», утвержден приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Этот документ регламентирует требования к устройству, изготовлению, установке, монтажу, безопасной эксплуатации, ремонту и реконструкции аттракционной техники. Данные правила не распространяются на игровые, надувные аттракционы, а также лабиринты. То есть документа, который должен обеспечивать безопасность так называемых «софт-плей» и «тоддлер-зон» и других немеханических аттракционов, в Украине вообще не существует. Это объясняется тем, что на момент выхода документа, таких развлекательных форматов в стране попросту не было.
 
На сегодняшний день, украинское законодательство позволяет недобросовестным поставщикам и недальновидным операторам детских развлекательных зон достаточно легкомысленно относиться к выбору поставщиков, в том числе, предпочитать тех, кто предложить более низкую стоимость в ущерб качеству и безопасности.
Для открытия детской игровой зоны в ТЦ, оператор, как правило, получает от поставщика оборудования документ, выданный УкрСЕПРО о том, что детские площадки, игровые лабиринты и батуты не подлежат сертификации. Это позволяет избежать всевозможных вопросов от проверяющих инстанций. Следующий, более дорогостоящий шаг, на который идут далеко не все владельцы детских зон - это получить гигиенические и противопожарные заключения на все материалы, которые используются в игровом оборудовании. И даже все эти действия не являются обязательными. То есть, вопрос о качестве оборудования для детских центров лежит в плоскости личной нравственной ответственности девелопера и оператора ДРЦ.
 
Женя Баглай: У нас в стране складывается такая ситуация, в которой ответственные производители и поставщики оборудования конкурируют с недобросовестными производителями, которые единственной своей задачей видят получение прибыли, не на равных условиях. Это происходит по причине отсутствия системы качества на государственном уровне, а наличие сертификации материалов не является ценным даже на уровне конкуренции. В то же время, запросы заказчиков часто ориентированы не на качественное, а на выгодное (читай дешевое) ценовое предложение, украинские производители безопасного оборудования вынуждены уходить на европейские рынки. 
 
Хотя, нужно сказать, что многие заказчики просто не в курсе ситуации. Они покупают целостный лабиринт, и не задумываются о контроле качества запчастей и других технических деталей. Такое халатное отношение чревато в том числе и уголовной ответственностью. Особенно, когда не контролируются правила эксплуатации изначально некачественного, хлипкого оборудования,которое просто не рассчитано на ежедневную активную эксплуатацию большим количеством детей.
 
Для европейских производителей не только обязательно, но и престижно иметь сертификаты безопасности
 
Ярослава Наконечная: В европейском законодательстве существует два документа, регламентирующих безопасность детских развлекательных зон: сертификаты ISO (Международная организация по стандартизации) и TUV (Объединение технического надзора). В них очень детально прописаны все характеристики безопасности для каждого вида оборудования, начиная от высоты поручней для пластиковых горок, заканчивая качеством материалов для каркаса лабиринта. Также европейские стандарты очень требовательны к экологичности материалов и к их возможности вторичной переработки. Особое внимание уделяется характеристикам, исключающим травматизм детей.
 
Если мы проанализируем веб-сайты наших европейских коллег, то первое, что увидим – это сертификаты качества и безопасности их оборудования и материалов. Это говорит о том, что иметь разрешающую документацию на продукцию не только обязательно, но и престижно, также это увеличивает их конкурентоспособность на рынке. 
 
Здесь очень заметны отличия от украинского рынка. Наша компания давно сотрудничает только с компаниями-поставщиками, работающими в условиях европейского правового поля и европейских требований к материалам и оборудованию, в целом. Это позволяет нам выходить за пределы украинского рынка и сотрудничать с европейскими операторами ТРЦ и ДРЦ. -  К сожалению, на отечественном рынке наличие сертификатов никого не интересует. стоит признаться, что наша позиция продиктована не только личной ответственностью, хотя и это тоже для нас важно. Мы понимаем тенденции рынка и рассматриваем возможности для бизнеса в перспективе. Ведь ни для кого не секрет, что тенденции европейского рынка вскоре становятся актуальными и для украинского.
 
В России, еще до недавнего времени, была такая же ситуация с законодательной базой как и у нас, но всем известные трагические события в г. Кемерово, заставили их пересмотреть свои регламентирующие нормы. Таким образом, в РФ, в ноябре 2018 года был принят закон, в котором говорится, что все оборудование и материалы, из которых изготавливаются детские игровые зоны, будут подлежать обязательной сертификации. Также временные изменения коснулись правил размещения развлекательных зон. По новым правилам, до приведения всех детских развлекательных зон к новоутверждённым стандартам, развлекательные центры запрещено открывать выше первого этажа. Ужесточение правил привело к тому, что более 20 крупных развлекательных проектов не смогли открыться, а девелоперы остались с пустыми площадями. 
 
Всем ТРЦ, которые успели открыть развлекательные зоны до вступления в силу вышеупомянутых правил, дали один год на устранение всех несоответствий. В противном случае к ним будут применены санкции и штрафы.
 
Женя Баглай: Хоть российский и украинский менталитеты и коммерческие рынки очень отличаются, но события в Кемерово нас все же коснулись. Давайте вспомним как проверки со стороны всесторонних инстанций и журналистов, так и всплеск интереса общественности к теме безопасности посетителей ТЦ и ТРЦ. Надеемся, что такой страшный случай заставит родителей обращать внимание на вопросы безопасности и гигиены, и  требовать ответственности от ДРЦ. В противном случае - избегать посещения некачественных и небезопасных объектов.
 
Сэкономив один раз – приходится платить вдвое дороже в будущем
 
Женя Баглай: Отсутствие контроля над качеством материалов - не единственная проблема украинского рынка ДРЦ. Не стоит забывать, что покупая дешевые материалы и оборудование у ненадежных поставщиков, можно не надеяться на гарантию и сервисное обслуживание. Такое оборудование  часто ломается, а найти подрядчика, способного его починить, иногда вообще не возможно. В итоге, сэкономив один раз на закупке - приходится платить вдвое дороже в будущем. Поэтому, разрабатывая концепции детских развлекательных центров, компания SQM Experts всегда настаивает на закупке оборудования только у проверенных и добросовестных поставщиков, которые ориентируются на европейские стандарты качества.  Качество и надежность оборудования непосредственно влияет на конечный успех проекта в целом. Надеюсь, в обозримом будущем, SQM Experts как бренд - разработчик концепции будет являться определенной гарантией качества проекта. Хочется прийти именно к такой ситуации. 
 
Сертифицированное оборудование – инвестиция в будущее
 
Женя Баглай: Игрокам украинского рынка не стоит рассчитывать, что такое отсутствие контроля со стороны государства будет продолжаться и дальше. Стоит понимать, что механизм изменений уже запущен, и совсем скоро нужно будет соответствовать новым правилам и стандартам, а использование некачественного оборудования станет просто невозможным. Это будет касаться как законодательной базы, так и конкурентной среды. Девелоперу, который рассчитывает на успешное ведение бизнеса в долгосрочной перспективе, нужно принимать во внимание несколько важных моментов. Сотрудничая с недобросовестными операторами ДРЦ или с некачественными поставщиками оборудования, рано или поздно, он  окажется  без арендатора, с пустующими площадями и плохой репутацией. А учитывая то, что украинские потребители становятся все более требовательными к товарам и услугам, потеря репутации в развлекательном секторе ТЦ несомненно повлечет за собой большие потери и в торговой сфере.
 
Понимая эти тенденции и выбирая качественное оборудование и материалы для детских парков, девелопер не только заботится об этической составляющей вопроса - он инвестирует в свой бизнес, что позволит быть на шаг впереди конкурентов в ближайшем будущем.
 
Что ждет украинский рынок детских развлекательных зон в 2019 году?
 
Ярослава Наконечная: Уже сейчас можно сказать, что европейский рынок ДРЦ существенно отличается от украинского, и в дальнейшем эти отличия будут только увеличиваться. Европейская целевая аудитория детских развлекательных услуг отдает предпочтение уличным площадкам спортивно-игровым комплексам. В большей мере это связано с тем, что такие площадки по качеству и безопасности не уступают ДРЦ, которые находятся в торговых центрах, но при этом являются бесплатными. Немаловажную роль играют климатические условия, которые позволяют детям проводить больше времени на улице в любое время года. Для нас такие условия не актуальны, а вот ожидать масштабирования бизнеса в секторе детских развлекательных зон в ТЦ и глобальных изменений в вопросах сертифицирования оборудования следует. Для нашей компании подобные изменения ожидаемы, а к новым вызовам времени и обстоятельств мы готовы.
 
Говоря о прогнозах на ближайшее время для Украины, с уверенностью можно сказать, что отечественное законодательство ждут большие реформы. Первое, на что следует обратить внимание - это сертификация обшивки (пластиковой, мягкой и баннерной) для детских зон и всех элементов внутреннего наполнения детских лабиринтов и мягких игровых комнат, которые могут воспламеняться и выделять токсические вещества. Также, не стоит забывать о безопасности полов.
 
Можем предположить, что украинскую нормативную базу изменения коснутся в 2019 году, а привести игровые зоны в соответствие к новым стандартам обяжут до конца 2020 года. В конечном итоге, все, кто уже сегодня начнет процесс адаптации к новым реалиям, получат свои конкурентные преимущества и смогут избежать дополнительных затрат и финансового краха в будущем. А те недобросовестные девелоперы и производители детских игровых зон, которые не учтут очевидные тенденции рынка, будут вынуждены либо понести большие убытки, либо закрыться вовсе и уйти с рынка.
 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest