26/03/2012 - 19:18

21 марта в УНИА «Укринформ» Василий Горбаль: "Муниципальные ценные бумаги - решение жилищного вопроса с региональными банками!"

Василий Горбаль в "УКРИНФОРМЕ"

"Главное - правильно рассчитать свои доходы!" -  сказал Народный депутат Украины Василий Горбаль, 21 марта в рамках "Дня первичной недвижимости, который проводил "Центр деловых событий" в "Укринформе". 

- Банки, как правило, финансируют объекты в тех случаях, когда задействованы в строительстве непосредственно, либо недвижимость, которая досталась банку в результате судебно-претензионной работы с должниками, либо это программы, прошедшие аккредитацию в Государственном ипотечном учреждении. Трудности в кредитовании данного сегмента вызывает и то, что цена на недвижимость нестабильна, рынок пребывает "в ожидании". Однако никто не собирается сидеть на месте.

 Созданная рабочая группа из сотрудников НБУ и Кабмина подготовила президенту аналитическую записку, в которой значилось, что количество депозитов на счетах физических и юридических лиц превысили докризисный уровень. При этом строительная отрасль докризисных объемов строительства не достиг, но начала вырабатывать новые методы (строить квартиры небольших метражей, сдавать жилье в аренду). Государство готово запускать механизмы рефинансирования, но нельзя допустить финансирование коррупции за счет налогоплательщиков.  На фоне столь неоднозначных перспектив финансово-кредитные учреждения осторожничают. Сейчас банки, которые предоставляют ипотеку, выдвигают весьма строгие критерии к кандидатам на жилищный кредит. Сегодня привлекательным заемщиком называют официально трудоустроенного гражданина Украины в возрасте 22-65 лет, который проработал на последнем месте работы не менее 6 месяцев. Также в банке обратят внимание на стаж, квалификацию и род деятельности претендента на ипотеку.

Но основным требованием к заемщику оказалась его высокая официальная платежеспособность. При этом речь идет о "чистом доходе" кандидата - за вычетом квартплаты, аренды жилья, погашения кредитов и других обязательных платежей. По оценкам ряда специалистов, чтобы семья из трех человек могла всерьез думать об ипотеке, ее совокупный доход должен находиться на уровне 10 тыс. грн. В этом случае риски для банков будут приемлемы.

С трудностями столкнется тот, кто имеет "серый" заработок. Но это не значит, что кандидату с неофициальной зарплатой откажут в предоставлении жилищного кредита. В этой ситуации ему придется доказывать свою состоятельность, подтверждать кредитную историю или предъявлять документы о приобретении имущества. Помимо названных "железных" критериев для претендентов, учреждение обращает внимание и на объект кредитования.

- Вы работали представителем президента во Львовской области. Насколько эффективным для местного рынка первичной недвижимости был бы механизм муниципальных ценных бумаг?

- Муниципальные бумаги поддержат прежде всего региональные банки. Поскольку они знают специфику структуры экономики, руководство финансового учреждения, принимающее решение, находится на местах, руководство города - тоже. А значит, риски минимизируются на региональном уровне. Но эти ценные бумаги ликвидны на уровне города.

 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest