20/06/2012 - 15:00

В Китай с удовольствием

В Китай с удовольствием

Рынок торговых центров в мире продолжает стремительно развиваться. Растущая доля среднего класса, а также темпы экспансии ритейлеров отражаются в беспрецедентных объемах строительства и открытия новых центров.

Рост в большей степени фиксируется на развивающихся рынках, отмечает в своем исследовании международный консультант в области недвижимости компания CBRE. 

CBRE оценила уровень развития рынка торговых площадей в 180 крупнейших городах мира. Целью исследования было выявление наиболее активных в 2011 г. рынков, как с точки зрения количества завершенных торговых центров, так и с точки зрения количества строящихся проектов. Результаты исследования показали, что активность на рынке торговых центров достигла значительного уровня – 29,6 млн кв. м торговой недвижимости находится в стадии строительства, что равноценно объему существующих площадей во Франции, Англии и Германии в совокупности. При этом, 7,8 млн кв. м новых торговых площадей было введено в эксплуатацию в течение 2011 г.

 
Развивающиеся рынки, такие как Китай, Турция, Индия, гораздо активнее, чем более развитые рынки Западной Европы и Северной Америки. Увеличивающаяся доля среднего класса в этих странах приводит к росту объемов строительства новых торговых центров, которые должны удовлетворить нарастающий спрос. В то же время высокий уровень развития сектора розничной торговли в Западной Европе и Северной Америке вынуждают местных ритейлеров пересекать границы для экспансии на новых рынках. В 2011 г. новые торговые центры открылись в 63 (35%) городах, рассматривающихся в исследовании. 50 из этих городов находятся в развивающихся странах. Для сравнения, в Западной Европе за аналогичный период новые торговые центры открылись лишь в пяти городах.
 
Активнее всего строительство ведется в городах Китая. Ровно половина площадей в строящихся торговых центрах приходится на Китай. В целом, в Азиатском регионе зафиксировано 70% всего нового строительства. Кроме Китая наиболее активными рынками являются Абу-Даби, Ханой, Куала-Лумпур, Нью Дели, Сан-Паулу – пять городов в трех регионах.
 
В Европе новые торговые центры открылись лишь в 15 из 96 городов, рассмотренных в исследовании. Не считая Россию и Турцию, только на Украине (Киев и Харьков) и в Италии (Милан и Турин) открылось более одного торгового центра. Лондон стал единственным городом Европы, где открылся торговый центр площадью более 100 000 кв. м - Westfield Stratford City.
 
На рынках торговой недвижимости Северной Америки и Тихоокеанского региона не было введено ни одного нового торгового центра.

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest