11/09/2012 - 16:06

Цены на жилье в Украине замедлили падение

Цены на жилье в Украине замедлили падение

 

Международная консалтинговая компания Knight Frank. представила результаты рейтинга индекса цен на жилую недвижимость (Global House Price Index) за II кв. 2012 г. Ранжирование производилось по данным 54 стран мира в соответствии с показателями соответствующих рынков жилья (все ценовые сегменты).

Украина занимает 32 место в рейтинге глобального индекса цен на жилую недвижимость за II квартал 2012 года с показателем -0,9%, сохранив годовую 

ценовую динамику неизменной. Это свидетельствует, что цены на жилую недвижимость в Украине замедлили падение. В I квартал 2012 года данный показатель также составлял -0,9%. Для сравнения, Россия занимает четвертое место по темпам роста цен на жилую недвижимость с годовым показателем роста 9,9% по итогам II кв. 2012 г.

«В Украине по-прежнему сохраняется высокий интерес к приобретению жилья на первичном рынке. Однако предложение жилых объектов не полностью отвечает текущим запросам с точки зрения метражей квартир, поэтому девелоперы вынуждены снижать максимальные цены предложения для стимулирования интереса покупателей», – прокомментировала результаты исследования директор по развитию бизнеса компании Knight Frank Ukraine Ярослава Чапко.

В исследовании также отмечается, что небольшая стабилизация цен на мировую недвижимость вызвана, в основном, устойчивыми результатами основной группы стран: цены на 25-ти из 55-ти рассмотренных рынков растут более высокими темпами, чем год назад. Все же об окончательном восстановлении массовых рынков европейского жилья еще рано говорить. Недостаток доступного финансирования, сложности на рынках труда и низкая покупательская активность не лучшим образом отражаются на продажах в европейском регионе.

Результаты II квартала 2012 года показывают, что 13 из 17 европейских стран в индексе находятся в нижней его части по темпу роста средних цен. С наступлением осени эксперты не ожидают улучшения ситуации. Несмотря на увеличение индекса на 1,1% за три последних месяца, ситуация на глобальных рынках по-прежнему нестабильна, резюмируется в отчете компании Knight Frank.

 

Последние комментарии

e-Digest