31/10/2012 - 15:19

Итоги пресс-конференции «Ситуация и перспективы рынка торговли и торговой недвижимости»

Пресс-конференции на тему: «Ситуация и перспективы рынка торговли и торговой нед

Во вторник, 30 октября, в рамках открытия Главного саммита торговой индустрии Mall Expo - 2012 прошла пресс-конференции на тему: «Ситуация и перспективы рынка торговли и торговой недвижимости», в ходе которой крупнейшие участники рынка коммерческой недвижимости рассказали про свое видение ситуации на этом рынке.

 

 

 

 

В своем приветственном слове Елена Вдовенко, директор «Арт Ритейл Групп» (организатор Mall Expo в Украине), поздравила участников и гостей конференции с 5-летием мероприятия, которое уже стало самым ожидаемым событием в отрасли. Также она отметила, что знаковым для Украины стал недавний приезд в Киев главы Международного совета торговых центров (The International Council of Shopping Centers, ICSC) Майка Мориссейя, который открыл дорогу  для членства Украины в ICSC и создания Cовета торговых центров в Украине. Также, это, по словам Елены Вдовенко, позволит фактически открыть Украину для европейских ритейлеров.
Модератор дискуссии, глава консалтинга и аналитики отдела услуг в сфере недвижимости «Эрнст энд Янг» в Украине Марина Крестинина, отметила, что на фоне низкой инфляции и роста реальных доходов населения ритейлеры анонсировали достаточно агрессивные планы.  
«Наиболее активными являются украинские ритейлеры, а именно продуктовые и сети бытовой техники и электроники. Достаточно развивается также и fashion-ритейл, в т.ч. за счет иностранных игроков, которые заходят не только в города-миллионники, но и небольшие города. Наибольшее количество открытий связано с вводом в эксплуатацию I очереди ТРЦ Ocean Plaza, где появятся более 30 новых для киевского рынка ритейлеров. Последнее такое увеличение количества арендаторов было во время открытия ТРЦ Sky Mall в 2010 году. Это подтверждает тенденцию, что дефицит качественной торговой недвижимости сдерживает приход на украинский рынок международных ритейлеров», - отметила Марина Крестинина.
Еще одной отличительной особенностью ситуации на рынке коммерческой недвижимости в 2012 году стала экспансия девелоперов в регионы, что связано с ростом потребительского потенциала. «В I полугодии на региональных рынках было введено в эксплуатацию порядка 100 тыс. кв.м., и еще около 170 тыс. кв.м. ожидается до конца 2012 года», - подчеркнула  Марина Крестинина.

Со своей стороны коммерческий директор ООО «Три О» (МФК Gulliver) Александр Лебедев рассказал, что после смены собственника проекта МФК ситуация улучшилась, и не позднее конца марта 2013 года ТРЦ будет введен в эксплуатацию. До этого времени, по словам эксперта, для завершения проекта нужно еще инвестировать порядка $30-35 млн. При этом оценочная стоимость завершенного проекта будет варьироваться в пределах $550-650 млн.
Как отметил Александр Лебедев, общая площадь МФК Gulliver составит 165 тыс. кв. м, из которых 62,5 тыс. кв. м – площадь офисного центра класса А (33 этажа) и 45,2 тыс. кв. м – арендуемая площадь ТЦ  (8 этажей) в составе МФК. По его словам, на сегодня компания «Три О» подписала договоры на аренду 32-33% торговых площадей в ТЦ в составе МФК, протоколов намерений – около 30%. В МФК будут также представлены около десятка новых брендов на рынке Украины, в частности, итальянских (премиум-класс) и турецких компаний, а также сети обувных магазинов Индитех (Inditex S.A., Испания).

По словам руководителя отдела маркетинга и рекламы компании «К.А.Н. Девелопмент» (застройщик ТРЦ Ocean Plaza) Анны Попруги, ни политическая, н экономическая не стабильность в стране не будет иметь влияния на проекты в сфере коммерческой недвижимости, если таковые имеют свою уникальную концепцию и инновационность.  «Мы сделали наш фасад мультимедийным, на котором буду транслироваться разлдичные виды активностей. Кроме того мы открыли первый в Украине публичный аквариум, в котором будут акулы. Мы готовы вкладывать дополнительные инвестиции, но при этом создавать уникальные проекты. Только уникальные проекты могут генерировать прибыль в тех объемах, которые ожидает инвестор», - отметила Анна Попруга. По ее словам, на сегодня ТРЦ Ocean Plaza заполнен арендаторами  на 98%..
Со своей стороны Руслан Лавриненко, коммерческий директор «Мегаполисжилстрой» рассказал о проекте ТРЦ Respublika, общая площадь которого составит порядка 300 тыс. кв. м, В рамках проекта предполагается создать три уровня ТРК: паркинг на 4 500 машиномест, торговую и развлекательные зоны.  
«Это будет самый большой крытый развлекательный парк в Украине. Здесь будет сооружена самая длинная в Европа «американская горка», аэродинамическая труба и другие аттракционы, которые6 до сих пор не были представлены на украинском рынке. Также мы представим 12-ти зальный кинотеатра и боулинг на 24 дорожки и т.д.», - отметил Руслан Лавриненко. По его словам, арендная политика ТРЦ направлена на то, чтобы не менее 30% арендаторов были представлены новыми для Украины ритейлерами.
Как рассказал эксперт, на территории участка ТРЦ будет открыт автовокзал, возле него будет построен жилой массив примерно на 1 млн. кв.м. и инфраструктурные объекты (гостиницы, больницы, паркинги). Открытие ТРЦ запланировано на 2014 год.

Коммерческий директор компании «Будхаус Групп» Максим Гаврюшин рассказал, что сейчас его компания начинает строительство ТЦ «Никольный» (Харьков) и ТРЦ Zebra (Одесса), которые будут введены в эксплуатацию во второй половине 2014 года.  Он также отметил, что, несмотря на то, что компания в настоящее время занимается проектами в регионах, в работе есть и проект в Киеве, который будет анонсирован до конца текущего или в начале следующего года. На стадии разработки находятся еще 2 проекта в регионах, но где именно Максим Гаврюшин не уточнил.

 

Последние комментарии

e-Digest