17/11/2012 - 01:31

Ввод новых бизнес-центров в Киеве может увеличить вакантность и снизить арендные ставки

Ввод новых бизнес-центров в Киеве может увеличить вакантность и снизить арендные

В III квартале 2012 г. в Киеве было введено в эксплуатацию 3 новых бизнес-центра, из которых один относится к классу A, а два других – к классу B. Объект класса А, на который пришлось более 75% нового предложения, входит в состав торгово-офисного комплекса «Гулливер». Об этом говорится в отчете компании Knight Frank.

Строительство ТОЦ «Гулливер» было начато еще в 2003 г., но сдача в эксплуатацию офисного центра несколько раз переносилась и состоялась только в 2012 г. Торговая составляющая начнет функционировать в I квартале 2013 г.

Бизнес-центры класса B-, получившие акт ввода в эксплуатацию в III квартале  (БЦ «Воздвиженский» и II очередь БЦ «Каньон»), находятся в Подольском районе города Киева. Их совокупная площадь составляет 13,5 тыс. кв. м. Общее предложение качественных офисных центров в Киеве на конец III квартала 2012 г. достигло 1 601,97 тыс. м2, из которых около 23% приходится на офисы класса A и 77% – на офисы классов B+ и B-.

По состоянию на конец квартала не все бизнес-центры, сданные в эксплуатацию, были готовы к въезду арендаторов. На некоторых объектах продолжаются отделочные работы. Ряд новых офисных зданий небольшого размера выставлен на продажу как целиком, так и частями.

«Значительный рост объема нового предложения на рынке офисной недвижимости, скорее всего, приведет к незначительному снижению существующих арендных ставок как для объектов класса А, так и для офисных центров классов В+/В-. Ограниченный спрос на офисные площади на фоне увеличения объема предложения и макроэкономических прогнозов на 2013 г. будет вынуждать девелоперов расширять перечень возможных «бонусов» к базовой арендной ставке для повышения заинтересованности потенциальных арендаторов», – Андрей Голубков, директор департамента профессиональных услуг и инвестиций, Knight Frank Kyiv

В последнем квартале года анонсирован ввод в эксплуатацию трех объектов общей площадью около 40 тыс. кв. м. Один из них относится к классу A, два других – к классу B.

Стоит отметить, что все указанные объекты выставлены на продажу целиком или частично. Общее предложение качественных офисных площадей до конца года может достичь 1,642 млн. кв. м. В IV квартале  2012 г. на рынке офисной недвижимости с вводом новых объектов возможны небольшой рост уровня вакантных площадей, а также снижение арендных ставок на 3-5%.

Последние комментарии

e-Digest