06/02/2013 - 15:50

Минрегионстрой оставил без изменений опосредованную стоимость строительства жилья

Минрегионстрой оставил без изменений опосредованную стоимость строительства жиль

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства по состоянию на 1 января оставило опосредованную стоимость строительства жилья на уровне стоимости на 1 июля 2012 года, сохранив ее в размере 5 142 гривен/кв. м. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минрегионстроя.

«Учитывая незначительное изменение стоимости составляющих строительства, показатели опосредованной стоимости возведения жилья и индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ по состоянию на 1 января 2013 года остаются на уровне 1 июля 2012 года» - говорится в сообщении.

Таким образом, наиболее высокие показатели опосредованной стоимости строительства жилья сохранились в Киеве - 5 986 гривен/кв. м. и в Крыму - 5 440 гривен/кв. м.

Самые низкие показатели стоимости закреплены за Кировоградской областью - 4 411 гривен/кв. м., Закарпатской - 4 431 гривен /кв. м и Житомирской - 4 454 гривен/кв. м.

Опосредованная стоимость строительства квадратного метра жилья определяется на основании данных облгосадминистраций о стоимости материальных ресурсов, которые используются в регионе при выполнении строительно-монтажных работ, а также размера среднемесячной заработной платы в строительной отрасли.

Показатели опосредованной стоимости строительства жилья учитывают непосредственные расходы на строительство жилого дома, а также прибыль, налоги, сборы и обязательные платежи.

Расходы, связанные с дополнительными техническими и экономическими условиями развития регионов, в показателях опосредованной стоимости не учитываются.

Показатели опосредованной стоимости носят рекомендательный характер и могут использоваться при планировании объемов государственных инвестиций, определении долевого участия в сооружении жилых домов, объемов финансирования строительства жилья, которое осуществляется за счет государственных капитальных вложений для военнослужащих, молодежи и других отдельных категорий граждан.

Напомним, что Минрегионстрой в январе 2012 года утвердил опосредованную стоимость строительства жилья на уровне 4 862 гривен/кв. м, а в июле увеличил ее до 5 142 гривен/кв. м.

Последние комментарии

e-Digest