23/02/2013 - 01:30

Александр Ярославский встретил "Караван"

Караван

Бизнесмен Александр Ярославский подтвердил, что покупает более 25% сети торгово-развлекательных центров "Караван". Активы компании, среди которых — три действующих центра и несколько перспективных земельных участков, могут быть включены в портфель девелопера "XXI век".

Компания DCH бизнесмена Александра Ярославского приобретает долю в компании "Караван" (о сделке издание сообщало 18 февраля), подтвердил вчера бизнесмен. "В результате сделки акционерами Karavan Real Estate Ltd стану я и еще два фонда на паритетных началах. Сергея Хрипко и Андрея Гордиенко среди акционеров больше не будет",— пояснил он.

В сделку войдут все активы компании — земельные участки и действующие ТРЦ, рассказал господин Ярославский. Сейчас в портфеле Karavan Real Estate три действующих торговых центра общей площадью 200 тыс. кв. м и около 14 земельных участков по всей Украине. "Общая годовая выручка, которую генерируют три торговых центра, составляет $45 млн",— уточнил изданию источник на финансовом рынке. По словам господина Ярославского, сделка будет закрыта примерно через две недели.

До сих пор по 40% Karavan Real Estate принадлежали бизнесменам Сергею Хрипкову и Андрею Гордиенко, еще 20% —фондам Citigroup — Citi Venture Capital International и Citi Property Investors. В 2010 году американский хедж-фонд Apollo приобрел у Citigroup фонд Citi Property Investors. Источники издания, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что основатели компании были вынуждены выйти из бизнеса. "Долг компании перед банками составляет $120 млн, в частности $80 млн — перед ВТБ и $40 млн — перед структурами Александра Ярославского",— утверждает один из инвест-банкиров на правах анонимности. Сейчас ведутся переговоры с ВТБ.

Фонды увеличили свою долю после продолжительного корпоративного конфликта в компании, утверждает источник издания, знакомый с условиями соглашений между акционерами. По его словам, когда фонды Citigroup входили в "Караван" (в 2007 году они инвестировали в компанию более $140 млн), то получили право спустя определенное время конвертировать акции в долг с фиксированной годовой ставкой. "Фонды воспользовались этим правом и потребовали возврата $200 млн. Однако Сергей Хрипко и Андрей Гордиенко отказывались выплачивать долг. Дело дошло до международных судов, которые рассматривали его около двух лет",— утверждает собеседник издания.

Совладелец "XXI века" Олег Салмин, партнером которого является Александр Ярославский, говорит, что уже обсуждал с бизнесменом план объединения активов в недвижимости. "Пока конкретных решений не принято. У Karavan Real Estate три действующих торговых центра, с понятной доходностью, генерирующих живые деньги. К тому же компания владеет несколькими интересными участками, которые можно развивать",— отмечает он

 Вероника Гаврилюк, "Коммерсантъ Украина"

Последние комментарии

e-Digest