09/04/2013 - 17:40

Инвестиции в коммерческую недвижимость Лондона составили 2,75 млрд.

Ноократ. Информационное агенство

 

По данным компании Cushman & Wakefield, коммерческая недвижимость в центральной части Лондона по-прежнему привлекательна для инвесторов. В 1 квартале 2013 года общий объем инвестиционных сделок составил ?2,75 миллиарда, из которых 71% принадлежит зарубежным инвесторам. Однако общее количество сделок существенно уменьшилось по сравнению с предыдущим кварталом из-за недостатка предложения качественных объектов, особенно в Вест-Энде.

В районе City & Docklands  за первый квартал 2013 года было заключено 22 сделки (средний размер сделки ? 80,5 млн.), с общим объемом инвестиций в ?1,77 миллиарда. Зарубежные инвесторы по-прежнему являются ключевыми игроками,  на них приходится 88% всех инвестиций в этот район. Всего с их участием было закрыто 9 сделок на общую сумму ?1,56 миллиарда, средний объем  каждой сделки ?175 миллионов.  Местными инвесторами было заключено 13 сделок, общим объемом почти в ?210 миллионов, что составляет 12% рынка, однако, средняя величина отдельной сделки по-прежнему незначительна и остается на уровне ?16 миллионов.

К ключевым сделкам на рынке относятся покупка Ropemaker за ?472 миллиона (чистая первоначальная доходность-5%) , St Martins (KIA – Ближний Восток) за ?383 миллиона (чистая первоначальная доходность- 5%), покупка Woolgate Exchange за ?265 миллионов канадской компанией Ivanhoe Cambridge (чистая первоначальная доходность- 5,98%) и приобретение Palestra за ?225 миллионов немецким банком Deka (чистая первоначальная доходность- 5,1%).

Билл Тайзер, руководитель отдела инвестиций в район City в компании Cushman & Wakefield, утверждает: «Оживление на рынке сохраняется, что подтверждается объемом сделок более ?2 миллиардов. Однако, нужно отметить, что рост был за счет нескольких крупных сделок, и  на рынке существует опасность нехватки ликвидных активов для обеспечения возрастающего спроса».

Отсутствие свободных площадей сдерживает инвестиционную активность в Вест- Энде, в то время как спрос остается по-прежнему высоким.

В первом квартале 2013 года в  Вест-Энде было заключено 33 сделки, общей стоимостью ?965 миллионов (средний размер сделки- ?29,2 миллиона). Для сравнения в 1 кв. 2012 года было заключено  40 сделкок, общей суммой в ?1,21 миллиарда.

В этот период можно выделить несколько знаменательных сделок, например покупку зданиий 151 Buckingham Palace Road, малазийским фондом Lembaga Tabung Haji за ?205 миллионов (чистая первоначальная доходность- 6,58%), 17-18 Old Bond Street, приобретенное арендатором Prada за ?90 миллионов (чистая первоначальная доходность-2,75%), и 1 Grafton Street, купленное компанией Pembroke Real Estate (чистая первоначальная доходность-4,58%).

Кроме того, к концу первого квартала стало ясно, что в процессе подписания находятся сделки на ?400 миллионов, и сделки на сумму более ?1,46 миллиарда в процессе переговоров. 

Приток денежных средств со всего мира продолжается, поэтому на зарубежных инвесторов приходится около 51% всех сделок по приобретению объектов недвижимости. Местные инвесторы также были активными, на них приходится 49%.

Майк Тремейн, глава инвестиционного отдела Вест- Энда Cushman & Wakefield: «Нехватка ликвидных активов удерживает рынок от перегрева. Но, район продолжает быть интересным как для местных, так и зарубежных инвесторов, благодаря хорошему спросу со стороны арендаторов и высокой ликвидности. В целом Вест- Энд расценивается ими как «безопасная гавань».

 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest