21/06/2013 - 19:03

Строительство арендного жилья пока невыгодно застройщикам

 Строительство арендного жилья пока невыгодно застройщикам

Застройщикам пока не выгодно строительство жилья для последующей его сдачи в аренду из-за длительного периода возврата вложенных средств, сообщил руководитель отдела продаж жилкомплекса Park Stone в Киеве Дмитрий Шостя.

«Средний срок возврата средств с арендных платежей в уже построенной квартире “под сдачу» – около 8 лет. Более быстрый возврат требует увеличения арендной платы существенно выше рынка, что может быть компенсировано либо эксклюзивной меблировкой, либо уникальным местом расположения. Если добавить сюда срок строительства – около 1,5-2 лет – то фактически застройщик на 10 лет должен вынуть из оборота как минимум несколько миллионов долларов без малейших гарантий на их возврат в срок», – отмечает Дмитрий Шостя.

По его словам, на такой шаг сегодня не готов пойти ни один из крупнейших застройщиков. Эксперт также отмечает, что рынок в настоящее время не испытывает дефицита арендного жилья, поскольку предложение стабильно превышает спрос.

«Чтобы такой проект стал финансово более привлекательным, застройщики «арендных домов» могут использовать менее качественные материалы. Однако это не позволит выставлять за аренду рыночные цены. Соответственно, гораздо более рациональным выглядит использование средств на строительство традиционного жилого здания «под продажу». А для государства – выделение этих же ресурсов на компенсацию процентной ставки по ипотечным кредитам гражданам и коммерческим займам под застройку строительным компаниям», – считает эксперт.

Последние комментарии

e-Digest