17/07/2013 - 22:19

Торговая недвижимость работает в плюс

Торговая недвижимость работает в плюс

Строительство торговых площадей постепенно увеличивается. Если посмотреть на динамику развития рынка торговой недвижимости в Украине, то, согласно данным аналитиков Jones Lang LaSalle, с 2004 по 2012 год отмечается заметный значительный ее рост. Так если в 2004 году было предложено меньше 200 тыс. кв. метров торговых площадей, то в 2012 году предложение выросло до 1 млн. 200 тыс. кв. метров.

Среди основных девелоперов этих проектов - украинские компании, реже - совместный капитал, иностранных ритейлеров - единицы. Среди зарубежных девелоперов:  компании Arricano Group, B&S Holding, Fishman group и Multi development. Среди крупных запланированных проектов иностранных девелоперов:строительствво в Киеве ТРЦ Silver Breeze (Svitland Ukraine/Fishman Group) площадью 15 770 кв. м., ТРЦ "Южная галлерея" в Симферополе и ТРЦ "Проспект" в Киеве (Arricano development) площадью 19 700 кв. м., ТРЦ "Атмосфера" DeVision/B&SHolding  - 30 000 кв. м. и ТРЦ "Форум Львов" (Multi Development) площадью 36 000 кв. м.

Особенности бизнеса в Украине

Торговые центры в Украине в последние годы стали появляться не только в городах-миллионниках, но и в менее населенных областных городах, отмечают аналитики. Так, в 2012 году в регионах Украины было открыто 12 торговых центров с общей арендуемой площадью около 223,3 тыс. кв.м. Благодаря этому в некоторых городах появились первые профессиональные крупноформатные ТРЦ с якорным составом магазинов и развлечений. В их числе - ТРЦ "Фабрика" и ТЦ  "Суворовский" в Херсоне, ТРЦ "Меганом" в Симферополе и ТРЦ City Centre в Одессе.

"Региональные рынки торговой недвижимости Украины продолжают качественно развиваться. Об этом свидетельствует увеличение развлекательной составляющей в объектах, а также повышенные требования к формированию пула арендаторов. И если раньше большинство из них были районными или окружными, то сегодня основной объем перспективного предложения составляют окружные и региональные торговые центры", - говорит заместитель руководителя отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle Ukraine Алексей Пашунов

Понятно, что реализация новых проектов ТРЦ напрямую связана с экономической ситуацией в стране и, конечно же, потребительским спросом, поэтому большинство ритейлеров выбирают для строительства, в первую очередь, более крупные города. Однако, например, в столице в первом полугодии 2012 года на рынке торговой недвижимости наблюдалось затишье, а вот к концу года предложение в сегменте составило приблизительно 61 330 кв.м.  Планы девелоперов на ближайшие годы – оптимистичные. В 2013-2014 годах в Киеве планируется построить 9 торгово-развлекательных центров. Также к открытию готовится 3 ТРЦ в Одессе, 2 - в Харькове, 2 - в Симферополе, и по одному в Черкассах, Львове и Макеевке (Донецкая область).

Региональная раскладка

Анализируя рынок регионов, наиболее обеспеченным торговыми площадями регионом среди областных городов специалисты "Украинской торговой гильдии" на сегодняшний день называют Днепропетровск. Здесь действует более 25 ТРЦ общей арендуемой площадью около 355 тыс. кв.м. и более 10 перспективных проектов арендуемой площадью около 290 тыс. кв. м. формируют высококонкурентную рыночную среду.

Также выделяют специалисты и рынок торговой недвижимости Харькова, который, по их мнению, находится на этапе активного развития. Об этом  свидетельствует открытие за последних 2 года семи новых ТРЦ общей арендуемой площадью 92 000 кв. м. и более 10 перспективных проектов.

Среди перспективных и развитых рынков - Одесса, где в течение 2012 года стало наблюдаться значительное оживление. Связано оно, в первую очередь, с появлением новых, только что сданных или готовящихся к сдаче более 20 объектов коммерческой недвижимости, строительство которых несколько лет было практически заморожено.

В то же время, наиболее слабым в Украине аналитики называют рынок торговой недвижимости Западной Украины. Даже один из крупнейших городов в этом регионе - Львов ощущает очевидный дефицит торговых площадей. Однако, по словам коммерческого директора компании "Будхаус групп" Максима Гаврюшина, строительство во Львове нового ТРЦ должно ликвидировать эту проблему. "Форум Львов", два проекта в Харькове и еще один в Киеве на сегодняшний день задают тон строительной отрасли офисных помещений в Украине", - отметил он.

Львовские возможности

В целом, ненасыщенность рынка торговой недвижимости Львова создает прекрасные условия развития этого сегмента в городе, так как инвесторы – как отечественные, так и иностранные, – понимают интерес, уникальность и популярность данного региона, отмечают аналитики. "Поэтому в ближайшем будущем в сегменте может появиться немало интересных предложений", - поясняют нам эксперты. Первой ласточкой в этом направлении можно назвать проект торговой недвижимости, который реализует компания "Multi Development". Его стоимость потянула на внушительную сумму 92 млн. евро.

Как отмечают аналитики рынка, названый проект особенно любопытен тем, что его организаторами являются европейские инвесторы. Дело в том, что на фоне общей рецессии в строительной отрасли в Европе рост интереса иностранных инвесторов к реализации таких бизнес-проектов в Украине явно говорит о том, что в будущем отечественный сектор торговой недвижимости может получить новое дыхание именно в Западном регионе и за счет привлечения иностранных инвестиций. Тем более, по информации "Обозревателя", крупные финцчреждения, например, Европейский банк реконструкции и развития готовы кредитовать подобные проекты, причем на довольно приемлемых для инвесторов условиях.   

Что ожидает в будущем

В целом, несмотря на сохраняющиеся признаки экономического кризиса и относительно низкий уровень доходов населения в стране, потенциал рынка торговой недвижимости в Украине остается высоким. Как отмечают аналитики DTZ, "в 2010-2012 годах были начаты активные работы по девелопменту ряда масштабных объектов торговой недвижимости в Киеве и других городах Украины. Если эти объекты будут построены в соответствии с заявленными сроками, общий объем рынка торговой недвижимости в стране в 2013-2014 годах существенно увеличится". Как результат, общая привлекательность украинского рынка торговой недвижимости для торговых сетей усилится, но потенциальный рост конкуренции в сегменте может привести к снижению арендных ставок.

Последние комментарии

e-Digest