01/08/2013 - 11:50

Ввод новых правил оценки недвижимости перенесли на 3 месяца

Ввод новых правил оценки недвижимости перенесли на 3 месяца

С 1 августа должны были ввести  изменения на рынке оценки имущества, согласно которым оценку для целей налогообложения смогут проводить только те компании, которые успеют до этого времени получить соответствующий сертификат Субъекта оценочной деятельности (СОД) по направлению «оценка для целей налогообложения». Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ-Украина».  Впрочем, Кабмин перенес ввод правил на 3 месяца. 

В правительстве считают, что постановление №231, которое и предусматривает изменения, позволит предотвратить установление заниженных цен на объекты недвижимости и создаст конкуренцию между оценщиками. Участники рынка недвижимости опасаются, что отсутствие достаточного количества таких специалистов может на время остановить рынок недвижимости.

Согласно законодательству, «Сертификат выдается Фондом государственного имущества Украины субъектам хозяйствования, зарегистрированным в установленном законодательством порядке, физическим лицам — субъектам предпринимательской деятельности, а также юридическим лицам, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, которые осуществляют хозяйственную деятельность и в составе которых работает хотя бы один оценщик».

Специальный сертификат оценщики могут получить в учебных заведениях, определенных Фондом государственного имущества. Курсы, после завершения которых можно получить соответствующий сертификат, являются платными.

Оценщики также будут нести ответственность в случае, если, по мнению налоговых органов, они сознательно будут занижать стоимость недвижимого имущества, которое оценивают.

В Фонде государственного имущества (ФГИ) поспешили заявить, что смена правил не парализует заключение сделок, хотя нормативные акты, регламентирующие обучение оценщиков, были утверждены лишь 10 июня. С тех пор восемь учебных заведений обучили 860 оценщиков, 791 из которых сдал квалификационный экзамен. Из них 181 оценщик уже включен в госреестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности. Параллельно в ФГИ поступило 107 заявок на включение в реестр субъектов оценочной деятельности, из которых положительный вывод сделан по 95 оценщикам. После включения в реестр они получили "право осуществлять оценку для целей налогообложения». Всего по состоянию на 15 мая в Украине оценкой занимались 10 387 лиц. «В ФГИ продолжают поступать документы от оценщиков и субъектов оценочной деятельности для включения в государственный реестр», - отмечают в фонде.

В отличие от старой системы правил, при которой разные оценщики могли бесконтрольно определять разную стоимость идентичного имущества, новая система обязывает вносить все акты в единую базу оценки. По словам председателя Всеукраинского объединения организаций работодателей «Федерации работодателей в сфере оценки и землеустройства» Людмилы Туровской, это приведет к уравниванию стоимости квартир с равными платежами, но расположенных в разных по классу домах и разным уровнем инфраструктуры.

Смена правил оценки спровоцировала всплеск оформления документов. «В последние дни подписывается много договоров. Эксперты заняты сутками», - сказал один из брокеров жилищного комплекса София. «Работаем до 11 часов вечера. Аврал», - кратко охарактеризовала ситуацию нотариус Ольга Федотова.

По данным Минюста, в первом полугодии было зарегистрировано 12,96 тыс. договоров купли-продажи (квартир и жилых домов - 10,63 тыс.), дарения - 3,86 тыс. (3,46 тыс.), обмена - 121 договор (107). «Нас это не коснется. Оценка для налогообложения нужна для вторичного рынка, а мы относимся к первичному», - рассказали в ЖК Престиж Холл.

Нотариусы и оценщики говорят, что норму будет сложно реализовать с 1 августа, поскольку "количество специалистов резко сократилось»

Впрочем, на заседании Кабинета министров 1 августа было принято решение об отсрочке на 3 месяца вступления в силу новых правил оценки имущества. Кроме того, правительство позволило тем гражданам, которые уже провели оценку и у которых уже есть соответствующие отчеты, использовать их на протяжении того срока, на который они делались. 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest