09/09/2013 - 17:15

Вторичное инвестирование на рынке коммерческой недвижимости почти замерло

Вторичное инвестирование на рынке коммерческой недвижимости почти замерло

Общий объем вторичного инвестирования на рынке коммерческой недвижимости в Украине по итогам 2013 года может составить $100-250 млн, тогда как в 2012 году этот показатель составил около $410 млн. Общий объем вторичного инвестирования в недвижимость в Украине в первом полугодии 2013 года составил всего лишь около $18 млн. Об этом говорится в обзоре за I полугодие текущего года рынка коммерческой недвижимости компании DTZ.  

За январь-июнь зафиксированы две сделки вторичного инвестирования: продажа нерезидентом офисного здания площадью около 1 тыс. кв. м в центре Киева украинской компании. Сделка оценивается в $4,5 млн.

Кроме того, Europa Capital продала логистический комплекс площадью 24 тыс. кв. м в Киевской области розничной сети «АТБ». Сделка оценивается в $13,5 млн.

Кроме того, в I полугодии компания «Эпицентр К» приобрела участок во Львове для размещения своего торгового объекта, а розничная сеть Auchan - земельные участки в Киеве и Одессе.

По мнению аналитиков компании, наиболее привлекательными для вторичного инвестирования в Украине остаются качественные объекты торговой и офисной недвижимости, расположенные в Киеве и некоторых других крупных городах.

Согласно отчету, в первой половине 2013 года ставки доходности во всех сегментах рынка коммерческой недвижимости в Киеве оставались неизменными по сравнению с показателями в конце 2012 года. В июне 2013 года начальная ставка доходности наиболее качественных объектов офисной недвижимости в Киеве достигла 12,5% и 13% для наилучших объектов торговой недвижимости. В то же время начальная ставка доходности наиболее качественных объектов логистической недвижимости в Киевской области оставалась неизменной на уровне 15%.

«Мы предполагаем, что начальная ставка доходности наиболее качественных объектов недвижимости во всех сегментах рынка недвижимости в Киеве до конца 2013 года останется на текущем уровне. В долгосрочной перспективе, с дальнейшим развитием рынка недвижимости в Украине, существует потенциал для значительного снижения текущих сравнительно высоких ставок доходности на объекты недвижимости в стране», - прогнозируют аналитики компании.

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest