12/09/2013 - 10:36

Девелоперам торговой недвижимости рекомендуют Запорожье

Девелоперам торговой недвижимости рекомендуют Запорожье

Консультанты в сфере недвижимости советуют инвесторам обратить внимание на Запорожье. Среди крупных городов Украины он находится на последнем месте по насыщенности торговыми центрами, а это делает город одним из самых перспективных для выхода новых игроков, - пишет издание «КоммерсантЪ-Украина». Однако девелоперы не спешат застраивать Запорожье — здесь очень мало подходящих участков.

На тысячу жителей Запорожья приходится 72 кв. м торговых площадей, что является одним из самых низких показателей среди крупных городов страны, отмечается в сообщении консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия» (UTG). Для сравнения: этот показатель, по данным компании Jones Lang LaSalle (JLL), для Львова составляет 168 кв. м, Донецка — 230 кв. м. Аналитики UTG говорят, что большинство действующих в Запорожье торговых центров трудно назвать современными объектами торговой недвижимости. Их площадь не превышает 5 тыс. кв. м. Большой формат в городе представлен только принадлежащим группе Arricano торговым центром City Mall (22 тыс. кв. м). Торговая галерея этого ТЦ открылась весной 2011 года. На стадии строительства также находится ТРЦ «Аврора» общей площадью 28 тыс. кв. м, принадлежащий местным игрокам.

Пустующие площади в успешных торговых центрах Запорожья практически отсутствуют, рассказывают в UTG. Средняя ежемесячная арендная ставка составляет $40-60 за кв. м (с учетом НДС), а, например, в Киеве — $70. «Эти факторы делают город перспективным для развития торговых объектов»,— приводятся в сообщении UTG слова руководителя департамента стратегического консалтинга Виктора Оборского. На привлекательность рынка влияет и стабильный потребительский спрос. По данным Госстата, темпы роста розничного товарооборота Запорожской области за январь-июль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 12,6%. За этот период жители области потратили 4,3 млрд грн (4-3% розничных продаж страны) — это столько же, как в Крыму, в два раза меньше, чем в Донецке, и в три — чем в Киеве.

Участники рынка недвижимости Запорожья отмечают, что довольны показателями своих торговых центров. «Наш ТЦ City Mall демонстрирует необходимые показатели эффективности. Мы видим также повышенный интерес со стороны розничных сетей, которые хотят работать в нашем торговом центре. Мы считаем, что Запорожье один из перспективных городов для открытия торговых объектов»,— сказала директор по аренде Arricano Group Юлия Счастливая. Она добавила, что в компании пока не планируют строительство других ТРЦ в этом городе.

Развитие рынка торговой недвижимости Запорожья тормозится из-за отсутствия хороших земельных участков, говорят участники рынка. «К сожалению, в Запорожье нет густонаселенных спальных районов, как, например, в Киеве. Поэтому наиболее выгодное расположение для строительства торговых центров находится вдоль центрального проспекта Ленина. Однако здесь возникают проблемы с землей»,— отмечает директор департамента торговой недвижимости Colliers International в Украине Наталия Кравец. По ее словам, если вдоль проспекта и есть хороший земельный участок, то рядом нет достаточных пешеходных потоков и наоборот. В начале лета на одном из профильных форумов девелоперы заявляли, что в регионах, помимо Запорожья, они считают перспективными для развития такие города, как Львов и Одесса.

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest