18/10/2013 - 02:22

CITY EVOLUTION. Developer Day. Итоги пресс-конференции и конгресса.

CITY EVOLUTION. Developer Day. Итоги пресс-конференции и конгресса.

14-15 октября в Киеве проходил конгресс программы "City Evolution. Новый взгляд на девелопмент"

Конгресс открыла пресс-конференция "Генеральный план и сбалансированное развитие инфраструктуры как залог успешности девелоперского проекта".

В пресс-конференции приняли участие начальник коммунальной организации «Институт Генерального плана г. Киева» Сергей Броневицкий, руководитель Национального проекта «Чистый город» Иван Олексиевец, директор компании "Бизнес Девелопмент Компания" Олег Лысюк и директор по стратегическому развитию DEOL Partners. Марина Рымаренко.

Сергей Броневицкий рассказал о работе над Генеральным планом Киева. По его словам, проект Генерального плана Киева уже передан на комплексную государственную экспертизу и может быть рассмотрен Киевским горсоветом в конце 2013 – начале 2014 года.

Стоимость реализации мероприятий, которые предусмотрены проектом Генерального плана Киева на ближайшие 15-20 лет составит около 500 млрд грн. Стоимость  разработки документа составляет 19,6 млн грн.

Сергей Броневицкий: «Согласно действующему законодательству изменения в генплан могут быть внесены только через 5 лет после его утверждения. Поэтому институт Генерального плана очень внимательно отнесся к предложениям застройщиков, общественных организаций, владельцев земельных участков и недвижимости по функциональному использованию отдельных участков».

Иван Олексиевец рассказал о путях решения одной из важнейших инфраструктурных проблем развития населенных пунктов – проблеме обращения с твердыми бытовыми отходами в Украине, и представил Национальный проект «Чистый город».  

Все расчеты по проекту выполняла одна из крупнейших международных консалтинговых компаний Deloitte Touche Tohmatsu.

Национальный проект « Чистый город » предусматривает строительство в 10 городах Украины современных комплексов по переработке и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО ). Городами - участниками пилотного проекта стали : Киев , Харьков, Полтава , Сумы , Днепропетровск , Кировоград , Винница , Хмельницкий , Тернополь , Черновцы.

Расчетный объем инвестиций в один «пилотный» город составляет $30-70 млн. Общий объем инвестиций по всем городам - участницах проекта - $400 млн. Национальный проект будет реализован в течение трех лет, его окупаемость рассчитана на срок от 7 до 10 лет.

Иван Олексиевец: «В настоящее время более 4% территории Украины покрыты отходами, эта площадь равняется площади Кипра и представляет реальную угрозу жизни и здоровью украинского народа. Ежегодно в Украине образуется около 14 млн тонн отходов - это около 350 кг мусора на одного жителя страны. Причем перерабатывается лишь 5 % отходов , а 95 % вывозится на полигон. Мы должны решить вопросы, связанные с созданием современных мусороперерабатывающих комплексов , обеспечивающих не менее 50 % использования отходов в повторном промышленном производстве».

Олег Лысюк представил проект конгрессно-выставочного центра "Парковый", который реализуется на базе Парковой дороге в Киеве. Этот проект начинался со строительства вертолетной площадки для президента Украины. К концу 2013 года девелопер планирует открыть здесь современный выставочный комплекс площадью 20 тыс. кВ.м. международного класса.

«Парковый» является флагманским проектом среди профессиональных конгрессно-выставочных объектов премиум-класса в Украине. Комплекс рассчитан на проведение выставочных мероприятий и конгрессов любых форматов. В частности, площадка была презентована представителям ОБСЕ, которые выразили готовность использовать ее для проведения своих мероприятий.

Стоимость реализации проекта в целом, с учетом реконцепции по созданию конгрессно-выставочного центра составляет порядка $50 млн.

Олег Лысюк: "Из той идеи, которая была, объект трансформировался в очень правильный, социальный и значимый проект. Подобной площадки нет и мы рады, что угадали и приняли правильное решение относительно реконцепции участка. Этот комплекс будет востребован в будущем, в том числе и европейскими компаниями и организациями ".

Для представителей СМИ "Бизнес Девелопмент Компания" организовала пресс-тур на строящийся конгрессно-выставочный центр «Парковый». 

Более широкое обсуждение представленных проектов продолжилось непосредственно на конгрессе в ходе первой секции  "Эффективная практика взаимодействия инвесторов, девелоперов и представителей государственной власти".

Александр Сергиенко, начальник управления разрешительных процедур Госархстройинспекции Украины представил доклад "Правовые основы реализации права выполнения строительных работ. Реализация закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" и рассказал об инструментах, которые направлены на повышение ответственности девелопера за качество своих проектов. 

Мария Червоноградская (Jones Lang LaSalle, Ukraine) представила доклад  "Редевелопмент промышленных территорий: международный опыт и уроки для Украины". По ее словам, сегодня наиболее перспективной для освоения промзоной Киева является промзона Теличка.

Мария Червоноградская: «Международная практика показывает, что для эффективного освоения и редевелопмента промышленных территорий необходима четкая политическая воля и создание пула крупных  девелоперов, которым по силу огромные вложения в такие проекты».

Стефан Прагнель (ICSC Europe) рассказал о принципах работы и организации Международного совета торговых центров (ICSC).

Стефан Прагнель: «При правильном подходе к работе с рамках общественной организации девелоперы и торговые объекты могут стать огромной движущей силой, способной пролоббировать и защитить интересы развития отрасли и торговой недвижимости. Мы всегда открыты для новых участников».

Росс Магри (Sarner International, London) поделился некоторым опытом компании с 40-летней историей по созданию открытых парков отдыха и развлечений в мире.

Росс Магри: «Согласно прогнозам социологов к 2030 году 6 из каждых 10 человек будет проживать на территориях городов. Общественность должна осознать  важную роль рационального использования, развития и защиты городских зеленых зон, как зон комфорта, удовлетворяющих потребности местного населения и привлекающих внутренние и внешние туристические потоки».

Наталья Чистякова (Colliers International) представила доклад "Состояние гостиничной инфраструктуры, как показатель развитости региона". 

Виктор Оборский (UTG) рассказал о потенциале и прогнозах развития торговой недвижимости Киева и регионов.

Михаил Кордюков (представительство Mitsubishi Electric в Украине) рассказал о технологиях энергоэффективности, которые могут применяться в коммерческой недвижимости и стать одним из способов повышения инвестиционной привлекательности проектов за счет снижения эксплуатационных расходов. 

Последние комментарии

e-Digest