31/10/2013 - 17:53

Застройщики будут ограничивать доступ ремонтных бригад в новостройки

Застройщики будут ограничивать доступ ремонтных бригад в новостройки

Строительные компании, которые берут на постпродажное обслуживание возведенное ими жилье, будут постепенно ограничивать доступ несертифицированных ремонтных бригад на территорию новостроек. Такое мнение высказал руководитель строительной компании BGM (Ирпень, Киевская область) Игорь Вишняков.

По словам эксперта, уже сегодня ряд крупных девелоперов жилой недвижимости для минимизации рисков либо определяют конкретный перечень ремонтных компаний, которые имеют право проводить работы после строителей в квартире, либо утверждают список критериев, которым должны соответствовать такие компании. Особенно это касается недавно сданных в эксплуатацию домов, застройщики которых начали отдавать ключи инвесторам для начала проведения ремонтов.

«Отбор ремонтных бригад делается для того, чтобы иметь возможность привлечь к ответственности людей, которые могут повредить финишную отделку или элементы конструкции квартир соседей. Если же в комплексе будут работать отобранные специальным образом ремонтные бригады, мы будем знать их график (то есть они не смогут, прервав ремонт у одного хозяина, начинать у другого), будем уверены, что они понимают конструктивные особенности зданий», - говорит И. Вишняков.

По его словам, такой подход уже оправдал себя во многих комплексах столицы. «Некоторые компании даже используют принцип обязательного страхования ответственности таких бригад перед третьими лицами, без которого на объект они не допускаются. Цель застройщика, который берет здание на обслуживание после введения его в эксплуатацию – поддерживать исправное функционирование всех инженерных систем, фасада, внутренних конструкций здания. Если мы начнем пускать в дома непроверенных людей, то вынуждены будем за свой счет покрывать убытки, которые они нанесут другим жителям дома», - подчеркивает И. Вишняков. Он добавил, что в Ирпене компания BGM впервые будет вводить открытую сертификацию ремонтных бригад.

Эксперт добавил, что действенным может быть и механизм создания в структуре самой строительной компании «ремонтного» подразделения, которое могло бы предоставлять не только ремонтные услуги, но и услуги дизайна, подбора материалов и т. д. «Однако такое подразделение нельзя делать монопольным поставщиком услуг. Застройщик должен на равных конкурировать и с внешними потенциальными подрядчиками. Это упредит завышение цен и снижение качества работ», - резюмировал руководитель строительной компании BGM.  

Последние комментарии

e-Digest