04/11/2013 - 16:49

За развитую придомовую территорию покупатели готовы платить больше на 10-15%

За развитую придомовую территорию покупатели готовы платить больше на 10-15%

Покупатели жилья на первичном рынке готовы платить на 10-15% больше стандартной стоимости квартиры при наличии развитой придомовой территории, а также при использовании энергоэффективных технологий в доме. Такое мнение высказал начальник отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя.

По его словам, не более 25-30% всех жилых комплексов, которые сегодня вводятся в эксплуатацию в Киеве, в полной мере обеспечены придомовой территорией, а также выполняют все нормы благоустройства. «Значительная часть объектов ориентированы на покупателей с низким уровнем дохода. И благоустройство является одной из первых статей расходов, которые урезают для удешевления стоимости квадратного метра в таких комплексах до уровня 7-8 тыс. грн.», - говорит Дмитрий Шостя.

Эксперт отмечает, что, несмотря на повышенный спрос на недорогое жилье и малометражные квартиры, на рынке уже сформировалась достаточно внушительная прослойка покупателей, которых интересует и инфраструктура дома, и его энергосберегающие характеристики. Ключевыми факторами, на которые обращают внимание потенциальные покупатели, являются (после планировки квартиры и транспортной развязки) наличие детсадов, школ (стенди для школи), поликлиник в пешеходной доступности от жилого комплекса, четкое ограничение придомовой территории с делением пешеходного пространства, парковочных зон и детских площадок.

На 10-20% больше готовы платить те, кто планирует в будущем экономить на коммунальных услугах. «Многие инвесторы, которые приходят на просмотры на наш объект, наперед просчитывают, сколько смогут сэкономить за счет энергоэффективных технологий: фасада, окон, системы отопления. Возможность ежемесячно платить за «коммуналку» меньше, чем в среднем по городу или району – серьезный аргумент в пользу покупки», - отмечает эксперт.

По словам Дмитрия Шости, как правило, стоимость квартиры в доме с хорошей инфраструктурой и энергоэффективными технологиями в течение 2-3 лет вырастает на 20-30%. Таким образом, распространение таких проектов среди застройщиков может способствовать постепенному восстановлению института инвестирования в недвижимость как инструмента накоплений, а не просто улучшения жилищных условий.

Последние комментарии

e-Digest