07/11/2013 - 15:57

Стоимость аренды в киевских торговых центрах будет уменьшаться

Стоимость аренды в киевских торговых центрах будет уменьшаться

В Киеве арендные ставки в торговых центрах — одни из самых низких в Европе, сообщила вчера консалтинговая компания Jones Lang LaSalle. Девелоперы считают, что до 2016 года ждать роста стоимости аренды торговых площадей не стоит. В течение ближайших двух лет в столице откроется сразу несколько крупных торговых центров, что будет стимулировать снижение арендных ставок, пишет издание «Коммерсантъ-Украина».

Арендные ставки в торговых центрах (ТЦ) столицы Украины являются одними из самых низких среди городов Европы, говорится в сообщении консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL). "Аренда площадей в Киеве обходится ритейлерам в 2,4 раза дешевле, чем в Париже, где максимальная ставка находится на уровне $2,9 тыс./кв. м в год, и в 3,7 раза дешевле, чем в Москве ($4,5 тыс./кв. м)",— отмечают аналитики компании. Ниже, чем в Киеве, арендные ставки только в ТЦ Рима, Бухареста и Будапешта. Руководитель департамента стратегического консалтинга "Украинской торговой гильдии" Виктор Оборский говорит, что стоимость аренды в Киеве остается стабильной на протяжении последних нескольких лет. В то же время руководитель отдела торговых площадей JLL Анна Чуботина отмечает, что спрос на качественные торговые площади выше, чем предложение.

Сейчас общее предложение качественных торговых площадей в Киеве, по данным Colliers International, составляет 808 тыс. кв. м. На 1 тыс. жителей столицы приходится 222 кв. м, что значительно меньше по сравнению с другими европейскими городами. По итогам первых девяти месяцев в эксплуатацию была введена первая очередь ТРЦ "Мармелад" (арендная площадь — 5 тыс. кв. м) и вторая очередь ТЦ "Полярный" (4,6 тыс. кв. м). При этом вакантность торговых площадей в среднем по рынку остается низкой — на уровне 2%. По итогам 2013 года ожидается, что количество торговых площадей увеличится на 6%.

В течение 2014-2015 годов девелоперы планируют открыть рекордное количество торговых площадей в Киеве. Только в следующем году, по данным JLL, ожидается вывод 470 тыс. кв. м. "В результате обеспеченность киевлян торговыми площадями вырастет практически в два раза — до 419 кв. м на тысячу жителей",— отмечается в сообщении. Из крупных проектов в следующем году к вводу в эксплуатацию заявлены ТРЦ Respublika (арендная площадь 140 тыс. кв. м), Lavina Mall (115 тыс. кв. м), а также Kyiv Mall (72 тыс. кв. м). "Открытие новых торговых центров в ближайшие три года, скорее всего, приведет к увеличению свободных площадей, так как на рынке нет такого количества ритейлеров, чтобы обеспечить необходимую заполняемость объектов",— отмечает господин Оборский. По его словам, также эта ситуация с большей вероятностью скажется на изменении арендной ставки. "В случае ухудшения экономической конъюнктуры, а также выхода всех запланированных к вводу в эксплуатацию проектов арендные ставки могут снизиться, и в первую очередь в менее успешных проектах",— говорится в отчете Colliers International.

Вывод торговых центров на рынок столицы будет способствовать приходу новых розничных операторов. "В этом году количество заявок от ритейлеров не изменилось по сравнению с прошлым годом. Однако если в 2012 году сети лишь декларировали свои намерения, то в этом году они подписывают предварительные договоры аренды",— отмечает топ-менеджер в одной из девелоперской компании. Из отчета JLL следует, что в ближайшем будущем компания ожидает появления испанских брендов Cortefiel и Pedro Del Hierro, польского ритейлера Sinsay, открытия магазина российского DESEO by Incity, первого ресторана немецкой сети Vapiano и других.

Последние комментарии

e-Digest