12/11/2013 - 15:32

Предпосылок для активизации торговой недвижимости в регионах пока нет, - эксперт

Предпосылок для активизации торговой недвижимости в регионах пока нет

Насыщенность Киева торговыми площадями ниже, чем в крупных городах Восточной Европы – около 300 кв. м. на 1 тыс. жителей. При этом развитие региональных рынков торговой недвижимости идет в вялотекущем темпе и предпосылок для его активизации пока не предвидится. Об этом в комментарии порталу СRE рассказал начальник отдела рейтингов корпоративного сектора агентства «IBI-Rating» Игорь Дикий.

По его словам, на сегодня наиболее привлекательным и динамично-развивающимся сегментом рынка коммерческой недвижимости Украины, учитывая объемы нынешнего и нового предложения (ввод 2014-2016 гг.), является торговая недвижимость. В частности, на конец первого полугодия текущего года объем предложения торговой недвижимости Украины составлял порядка 0,9 млн. кв. м. При этом ожидания на конец 2013 года составляют порядка 1 млн. кв. м, а 2014 года – более 1,2 млн. кв. м. В тоже время, стоит учитывать прецеденты прошлых лет, когда заявленные сроки ввода новых объектов переносились на более поздние.

Как отмечает Игорь Дикий, насыщенность Киева торговыми площадями ниже, чем в крупных городах Восточной Европы – около 300 кв. м. на 1 тыс. жителей в Киеве, тогда как в Варшаве и Кракове – до 600 кв. м. В ближайшие 3-5 лет отставание сохранится.

«На текущий момент большинство ТЦ и ТРЦ сконцентрировано в столице и городах-миллионниках, уровень развития в остальных регионах существенно ниже, что связано в первую очередь с высокой дифференциацией доходов и соответственно покупательской способности населения Украины. Развитие региональных рынков торговой недвижимости идет в вялотекущем темпе и предпосылок для его активизации пока не предвидится», - подчеркивает Игорь Дикий. 

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest