14/11/2013 - 00:05

Дерегуляция строительной отрасли привела к росту объемов строительства жилья

Дерегуляция строительной отрасли привела к росту объемов строительства жилья

Строительная отрасль демонстрирует первые признаки выхода из кризиса. Об этом свидетельствуют данные профильного министерства. По словам заместителя главы Минрегионстроя Дмитрия Исаенко, за первые 9 месяцев этого года объемы строительства жилой недвижимости выросли на 7,2%. Такого результата удалось достичь благодаря упрощению разрешительных процедур в строительстве, пишет газета «Взгляд».

«После принятия закона «О регулировании градостроительной деятельности» существенно уменьшено количество разрешительно-согласовательных процедур и сокращены сроки получения необходимых документов. Кроме того введен декларативный принцип начала работ, когда застройщик может приступать к строительству лишь проинформировав Государсвенную архитектурно-строительную инспекцию о таком намерении», – сообщил Дмитрий Исаенко.

Его слова подтверждает и глава Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. Он сообщил, что рост жилищного строительства можно было предвидеть благодаря увеличившемуся количеству разрешений на возведение жилья.

«С начала этого года уже выдали почти 110 тысяч таких разрешений. В прошлом году такое же количество документов выдали за весь год. А если сравнить с 2008-м, то их количество увеличилось более, чем втрое», – сообщил Лев Парцхаладзе.

По его словам, удалось сократить сроки оформления строительной документации с 375 до 73 дней, с 20 до 10 уменьшилось количество процедур. «Изменения заметили не только внутри страны, но и зарубежные эксперты. В рейтинге легкости ведения бизнеса «Doing Business», который ежегодно составляет Всемирный банк, в направлении легкости строительных процедур мы за год поднялись со 187 на на 145 позицию», – сказал глава КСУ.

Он также отметил увеличение спроса на жилье среди украинцев. «Особенно это заметно в Киеве, Одессе и Донецке. Другие города пока отстают», – сказал Лев Парцхаладзе.

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest