26/11/2013 - 15:53

Декларативный принцип начала строительства активизировал застройку пригорода

Декларативный принцип начала строительства активизировал застройку пригорода

Возможность вести строительство объектов третьей категории и ниже на основании декларации о начале работ значительно активизировало рынок пригородной недвижимости. Об этом сообщил Дмитрий Васильев, главный архитектор проектной группы «Архиматика».

«Основная масса новостроек в пригороде относятся к объектам III категории сложности. Строительство таких зданий можно начинать сразу же после подачи декларации в ГАСК и это значительно экономит время застройщику на развитие проекта,  что способствует росту количества строящихся объектов», – говорит эксперт.

С одной стороны такое нововведение оживило рынок, а с другой привело к тому, что при строительстве некоторых объектов допускаются грубые ошибки, как в строительстве, так и в его документальном оформлении

«Отсутствие дополнительного контроля имеет и обратную сторону – при строительстве ряда объектов застройщики из-за спешки или некачественного проекта допускают ошибки. До этого выявлению таких ошибок способствовала государственная экспертиза проекта. Покупателю недвижимости в таких объектах необходимо быть крайне внимательными и желательно проконсультироваться со специалистами в области недвижимости, проверить все исходные документы. Есть риск того, что застройщик не сможет потом сдать дом в эксплуатацию», – говорит архитектор.

По мнению Дмитрия  Васильеваа, в будущем с ростом конкуренции качество объектов будет расти, поскольку уже сегодня объекты начинают конкурировать не ценой, а качеством.

«Что касается Киева, то декларативный принцип начала строительства не повлиял на активизацию рынка. Основная причина – достаточно крупные объекты в основном многоэтажные жилые комплексы относятся к IV категории сложности», – говорит главный архитектор «Архиматики».

Последние комментарии

e-Digest