18/12/2013 - 14:34

Больше половины инвесторов готовы на покупку квартиры в пригороде

Больше половины инвесторов готовы на покупку квартиры в пригороде

К концу 2013 года 55% всех покупателей жилья в Киеве при наличии адекватной альтернативы готовы были рассматривать возможность приобретения жилья в пригороде. Еще в начале года этот показатель не превышал 20% инвесторов, констатируют аналитики отдела продаж строительной компании BGM.

По словам финансового директора компании BGM Инны Бречко, тенденция роста интереса покупателей к жилью в пригороде наметилась в мае-июне и к концу года лишь укрепилась. «На развитие тренда повлияло сразу несколько факторов. Во-первых, на первичном рынке пригорода существенно выросло предложение квартир. По сравнению с 2012 годом количество строящихся и готовящихся к сдаче в эксплуатацию объектов выросло примерно на 40%. Во-вторых, ввиду снижения покупательной способности инвесторов, более низкая цена на жилье в многоквартирных комплексах пригорода стала одним из решающих факторов при выборе квартиры для приезжих и расширяющихся семей», - отмечает Инна Бречко.

Кроме того, добавляет эксперт, застройщики в пригороде гораздо охотнее идут на льготные условия рассрочки. «Вряд ли в Киеве сейчас можно найти девелопера, готового продавать квартиру при условии первого взноса на уровне $10 тыс. В Ирпенском регионе за счет таких программ рассрочки это вполне реально», - говорит эксперт.

В том числе и за счет увеличивающегося спроса цены на пригородное жилье растут быстрее, чем в Киеве. «В течение 2013 года средняя стоимость квадратного метра в столице увеличилась на 4%, в то же время цены в многоквартирных комплексах в Киевской области – на 17%. С точки зрения инвестиционной привлекательности, вложения в жилье в регионе сейчас более выгодны», - отмечает Инна Бречко.

 По ее словам, наибольшей популярностью в пригороде пользуется жилье класса «эконом-плюс». «Покупателей жилья стали больше интересовать двухкомнатные квартиры площадью 55-60 кв. м и однокомнатные студии площадью от 45 кв. м и больше», - отметила Инна Бречко.

Последние комментарии

e-Digest