06/02/2014 - 14:48

Изменения на рынке недвижимости возможны при курсе 9 грн./долл. и выше

Изменения на рынке недвижимости возможны при курсе 9 грн./долл. и выше

Украинский рынок недвижимости не реагирует на снижение курса гривни к доллару США, однако при отсутствии официальных заявлений о стабилизации курса на отметке минимум 8,5 грн/долл.  и его росте до 9 грн/долл.  и более возможны изменения. Об этом заявил ведущий специалист по маркетингу консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

«Если курс вырастет до 9 грн/долл.  и какой-то уважаемый человек, например, из Нацбанка, скажет: вы не переживайте, мы стабилизируем хотя бы на уровне 8,5 грн/долл., то люди будут ждать. Но если они поймут, что курс доллара действительно растет и уже 9 грн/долл.  и выше, то начнется паника», - сказал эксперт.

При этом он отметил, что подобное развитие событий невыгодно государству и власть всячески попытается стабилизировать курс доллара. «Лично мое мнение: курс должен стабилизироваться на уровне 8,5-8,6 грн/долл. Не может быть такого, чтобы доллар за месяц подорожал на 1 грн», - добавил Сергей Костецкий.

При этом эксперт уточнил, что в случае официальных заявлений украинских властей о невозможности стабилизировать курс следует ожидать ценовых и изменений спроса и предложения на рынке недвижимости в течение месяца-четырех. «Сначала, - через, грубо говоря, месяц, - отреагирует аренда. Через пару месяцев - первичный рынок. И через три-четыре месяца может отреагировать вторичный рынок», - пояснил эксперт.

Сергей Костецкий также добавил, что последними из участников рынка отреагируют на изменения валютного курса застройщики в силу длительности процедурных моментов, связанных с пересмотром цен. Он также уточнил, что уровень цен на украинском рынке недвижимости будет прямо пропорционально зависеть от стоимости доллара США.

При этом эксперт предположил, что если властям все же не удастся стабилизировать валютный курс в краткосрочной перспективе, изменения коснутся, в первую очередь, предложения недвижимости. Большинству продавцов проще сначала снять объекты недвижимости с продажи, и если позитивных изменений на валютном рынке не произойдет, выставить объекты на повторную продажу уже по новой цене, пояснил эксперт.

Последние комментарии

e-Digest