12/02/2014 - 13:37

Бизнес-центрам не хватает арендаторов

Бизнес-центрам не хватает арендаторов

В офисном сегменте преобладала тенденция к снижению количества вводимых в эксплуатацию помещений при росте вакантности. Так, по данным Jones Lang LaSalle, в 2013 году в Киеве было введено в эксплуатацию лишь 118,6 тыс. кв. м профессиональных офисных площадей, что стало самым низким показателем за последние пять лет, пишет издание «Контракты».

Несмотря на минимальное пополнение рынка, в конце года уровень вакантности столичных офисных площадей достиг 18% (для класса А — 26%, для класса В — 17,3%). Аналогичные цифры продемонстрировали и города-миллионники.

«Арендаторов в стране не хватает, чтобы поглотить все предложение на рынке офисной недвижимости. Практически все транзакции на рынке офисной недвижимости осуществляются международными компаниями за счет переезда, а не по причине выхода на рынок», — рассказывает руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами Jones Lang LaSalle в Украине Александра Глобина.

В итоге арендные ставки в бизнес-центрах достигли ценового дна: $25–40 за кв. м/мес. на офисы класса А и $15–32 за кв. м/мес. на офисы класса B (без НДС и эксплуатационных расходов). По прогнозам аналитиков, в 2014 году уровень вакантности на рынке офисной недвижимости будет повышаться, а ставки продолжат свое падение.

Этот год будет сложным для всех без исключения сегментов коммерческой недвижимости. Уровень вакантности будет расти, что повлечет за собой ужесточение конкуренции на рынке и падение ставок. «Украина в мире оценивается как рисковое государство, которое не воспринимается в качестве платформы для выгодных инвестиций. Так, рейтинговое агентство Standard & Poor`s снизило рейтинг Украины по долгосрочным кредитным обязательствам в иностранной и национальной валюте на одну ступень до уровня «B-» («в высшей степени спекулятивный») с «негативным» прогнозом. Другое международное агентство — Moody`s — понизило суверенный рейтинг Украины до уровня Caa1 («значительный риск»), предупредив о возможности дальнейшего понижения. А без иностранных инвестиций прорыв в сфере недвижимости маловероятен», — говорит генеральный директор компании Build and Live Development Виктор Распутный. 

Последние комментарии

e-Digest