24/02/2014 - 16:04

В бизнес-центрах столицы растет вакантность

В бизнес-центрах столицы растет вакантность

В январе 2014 года средневзвешенный уровень вакантности в профессиональных бизнес-центрах классов А и В составил 18,3%, что почти на 4% превышает показатель аналогичного периода 2013 года. Об этом говорится в ежемесячном обзоре рынка недвижимости Украины компании UTG.

Наиболее высокий показатель вакантности - 27% показывают столичные офисы класса А, тогда как для класса В этот показатель составляет около 16%.

При этом развитие рынка офисной недвижимости не останавливается. Так, уже в  начале 2014 года рыночное предложение увеличилось на 16 000 кв.м -  был введен в эксплуатацию бизнес-центр класса В «Форум Виктория Парк» (II очередь). Кроме того, в нынешнем году запланировано открытие ещё четырех бизнес-центров суммарной арендной площадью 105 800 кв.  

Высокая вакантность пока не сказывается на стоимости аренды. В январе арендные ставки на офисы в профессиональных бизнес-центрах держатся на уровне 25-40 долл. США за 1 кв.м/мес. на офисы класса А и 15-32 долл. США за 1 кв.м/мес. на офисы класса B. Дополнительно оплачиваются эксплуатационные расходы, которые составляют от 5 до 8 долл. США за 1 кв.м/мес. для офисов класса А и от 3 до 6 долл. США за 1кв.м/мес. для офисов класса В.

«Несмотря на высокую вакантность, офисная недвижимость Киева продолжает развиваться, и на рынок столицы выходят новые бизнес-центры. Рынок в целом движется по нисходящему тренду. На фоне ограниченного спроса ощущается давление избыточного предложения на арендные ставки» - рассказал руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский.

Последние комментарии

e-Digest