05/03/2014 - 20:42

Объем ежегодной коррупции в сфере строительства и архитектуры составляет не менее 20 млрд. грн.

Объем ежегодной коррупции в сфере строительства и архитектуры составляет не мене

Объем взяток, которые ежегодно оборачиваются в сфере строительства и архитектуры, составляет, по приблизительным подсчетам, не менее 20 млрд. грн. Об этом говорится в документах Конфедерации строителей Украины.

«Во всех регионах Украины зафиксированы «тарифы» - суммы взятки с квадратного метра. Особенно - в инспекциях ГАСК (Госинспекции по строительству и архитектуре) и подразделениях Укргосреестра. Согласно приблизительным подсчетам, сумма взяток в строительной отрасли только с объектов жилищного строительства составила около 8 млрд грн. Если взять нежилые объекты, сумма может составить до 20 млрд грн в год», - говорится в протоколе. 

Конфедерация строителей высказала недоверие: Дмитрию Вороне, руководителю Государственной регистрационной службы («Укргосреестр»), Андрею Винграновскому (департамент культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры), Виктору Вечерскому (научно-методический совет Министерства культуры), Дмитрию Волонцу (регистрационная служба Киева), Сергею Кучеру (Государственная архитектурная строительная инспекция в Киеве), Андрею Ваврышу (департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации), Михаилу Кучуку и Руслану Крамаренко (оба - заместители председателя Киевгорадминистрации), а также Антону Черному (департамент архитектуры КГГА). Впрочем, руководитель Укргосреестра Дмитрий Ворона уже уволен по распоряжению Кабмина.

Кроме того, конфедерация выразила недоверие всем подразделениям Госархстройинспекции в областях и Автономной Республике Крым и всем подразделениям регистрационной службы в областях и Крыму. Также высказано недоверие управлениям архитектуры и градостроительства Киева и Севастополя, областных центров. 

Последние комментарии

e-Digest