07/04/2014 - 11:13

Будущее рынка коммерческой недвижимости Крыма зависит от турсезона-2014

Будущее рынка коммерческой недвижимости Крыма зависит от турсезона-2014

Геополитическая ситуация в Крыму и результаты текущего туристического сезона станут определяющими факторами развития крымского рынка торговой недвижимости, общее предложение которого в сегменте торговых и торгово-развлекательных центров Симферополя по итогам января-марта составило 158 тыс. кв. м. Об этом сообщили в консалтинговой компании Colliers International.

«Второй фактор может стать ключевым. В случае провального курортного сезона-2014 ситуация на рынке торговой недвижимости может стать критичной, что повлечет значительное падение арендных ставок и увеличение вакантности», — считает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Игорь Заболоцкий.

При этом он отметил, что политический и экономический кризис охватили все регионы Украины, однако в Крыму ситуация усугубляется переходом полуострова под контроль РФ.

«Если в континентальной Украине большинство арендаторов осознает, что ближайшее время будет очень сложно и первые признаки улучшения могут появиться только после президентских выборов, то в Крыму ситуация немного иная. Часть рынка разделяет опасения игроков континентальной Украины, но есть и более оптимистично настроенные ритейлеры», — поясняет Игорь Заболоцкий.

В частности, по его словам, оптимисты полагают, что с присоединением к России Крым ожидает туристический бум, так как туда приедут россияне готовые, тратить много денег. Следовательно, доходы полуострова от туризма увеличатся, что положительно скажется на розничной торговле. «Такого же мнения придерживаются и некоторые российские розничные операторы, которые потихоньку начинают интересоваться основными ТЦ/ТРЦ Крыма, но пока это не носит массового характера» — сказал Игорь Заболоцкий, добавив, что инвесторы пока занимают преимущественно выжидательную позицию.

Помимо того, активному выходу инвесторов на крымский рынок торговой недвижимости не способствует образовавшийся юридический вакуум, из-за которого украинские компании-собственники торговой недвижимости пока не могут заключать договора аренды с российскими компаниями-операторами, отметил Заболоцкий.

«Общему оптимизму не способствует и решение ряда украинских операторов, в частности Intertop и Moyo, закрыть все магазины в Крыму. За ними, скорее всего, последуют и другие. Временно отложили открытие своих магазинов некоторые международные компании, в том числе российские операторы», — добавил эксперт.

По данным Colliers International, в Симферополе с начала 2014 года заявлен ввод в эксплуатацию порядка 36 тыс. кв. м качественных торговых площадей. Наиболее интересными городами на территории Крыма с точки зрения рынка торговой недвижимости являются Симферополь, Севастополь и Ялта. В частности, в Симферополе в начале 2014 года открылись наиболее качественные и крупнейшие в Крыму объекты торговой недвижимости — ТРЦ «Меганом» (общая площадь 74 тыс. кв. м, арендная — 60 тыс. кв. м) и «Южная Галерея» (40,7 тыс. кв. м и 32,8 тыс. кв. м соответственно).

«Вероятнее всего, именно эти два проекта в обозримом будущем будут представлять наибольший интерес для арендаторов, поскольку с точки зрения концепции, архитектуры, размера и набора арендаторов они на порядок превосходят все проекты, работающие в Крыму, а их зона охвата покрывает не только Симферополь, но и значительную часть полуострова», — полагает Игорь Заболоцкий.

По данным Colliers International, к концу первого квартала 2014 года обеспеченность качественными торговыми помещениями в Симферополе составляет 348 кв. м на 1 тыс. жителей (в Киеве — 243 кв. м на 1 тыс. жителей). С учетом заявленных открытию в текущем году объектов она может достигнуть 394 кв. м на 1 тыс. жителей (обеспеченность торговыми помещениями для всех типов — 487 кв. м на 1 тыс. жителей).

Последние комментарии

e-Digest