11/04/2014 - 16:55

В Украине отсутствует как понятийная, так и законодательная база управления девелоперскими проектами

В Украине отсутствует как понятийная, так и законодательная база управления деве

На сегодняшний день как понятийная, так и законодательная база управления девелоперскими проектами в Украине отсутствует. Кроме того, специалисты отрасли отметили отсутствие на рынке четкого определения понятий «девелоперский проект» и «инвестиционно-строительный», кто является участниками таких проектов, и когда, чем и для кого такие проекты заканчиваются.

По мнению экспертов, результатом отсутствия понятийной и законодательной базы в сфере управления проектами в Украине становятся разночтения в понимании и использовании участниками рынка терминов «facility management», «property management», «управляющая компания», «эксплуатирующая» или «эксплуатационная компания», и как следствие, сложность в определении и разделении их функций и полномочий. «Как ключевой итог — в сфере управления проектами отсутствует определение критериев эффективности и ответственности за результаты как реализованного проекта, так и за результаты деятельности компании» — подчеркивает Елена Шарова, руководитель департамента консалтинга компании «Технологии Управления Спайдер Украина».

Относительно времени привлечения эксплуатирующей компании с точки зрения жизненного цикла проекта, эксперты отметили, что наиболее целесообразно привлекать специалистов на этапе создания проектной документации не позже начала стадии разработки рабочей документации, а в некоторых случаях и на стадии «Проект». В качестве привлекаемых экспертов чаще всего могут выступать будущие сотрудники эксплуатирующей компании, например, будущий главный инженер и специалисты по эксплуатации инженерных систем. Оператора же, определяющего стандарт «работы» объекта недвижимости как бизнеса с точки зрения архитектурных, технологических, инженерных, маркетинговых требований, необходимо привлекать в проект еще на стадии разработки концепции будущего проекта.

При этом 'эксперты отмечают, что в зависимости от сложившейся структуры управления в компании и количества одновременно реализуемых проектов, наблюдается явление перегрузки имеющихся, всегда ограниченных, собственных человеческих ресурсов. Это проявляется, прежде всего, в нехватке времени у специалиста при совмещении выполнения как своих операционных обязанностей по эксплуатации уже законченного строительством объекта недвижимости, так и предоставления экспертных оценок уже разработанных проектных решений и консультаций при проведении тендеров, подчеркнули эксперты.

Похожие материалы

Последние комментарии

e-Digest