23/04/2014 - 18:08

Из Крыма уже ушли 5 сетей и около 50 брендов

Из Крыма уже ушли 5 сетей и около 50 брендов

В связи с неопределенностью политической и юридической ситуации в Крыму украинские торговые сети частично уходят с Крыма. По данным Ассоциации ритейлеров Украины, за прошедшую неделю прекратили работу в Крыму, как минимум, пять крупных операторов. В целом,  они вывели с крымского рынка не менее 50 брендов, сообщают  «Новости Крыма».

Например, испанская группа Inditex не открыла в симферопольском ТРЦ «Меганом» магазины брендов Zara, Bershka, Stradivarius, Pull & Bear, Massimo Dutti и Oysho. Открытие анонсировалось на февраль, но было заморожено. Известный продавец обуви в Украине MTI (владелец сетей Intertop, Plato, Ecco, Geox и др.) закрыл все свои крымские магазины.

О намерении закрыть магазины в Крыму сообщили также в сети Kira Plastinina, кроме того, закрылись магазины сети Moyo. С 30 апреля закрывает магазины на полуострове датская сеть JYSK, специализирующаяся на торговле товарами для дома .

Как объясняет управляющий партнер Ассоциации ритейлеров Украины Александр Фиалка, решение о закрытии крымских магазинов вызвано не бизнес-проблемами, а возможными будущими рисками - политическими и юридическими. «Обороты в Крыму не упали больше, чем в других регионах Украины. С логистикой в регионе на сегодня проблем нет. Сегодня бизнесменов настораживают возможные риски», - отметил он.

Немецкая Metro Group стала одной из первых сетей, прекратили работу своих магазинов в Крыму. Два гипермаркета Metro Cash & Carry в Севастополе и Симферополе прекратили работу с 9 апреля под предлогом инвентаризации. По одной из версий, крымские магазины Metro Cash & Carry будут переданы новой компании, зарегистрированной на полуострове, которая продолжит работу под российской юрисдикцией.

Эту версию подтверждает председатель ассоциации «Торговля Крыма» Сергей Макеев.  По его данным, Metro, а также французская компания Auchan, открывшая в этом году первый гипермаркет в Симферополе, сейчас занимаются перерегистрацией юридических лиц в Крыму. В самом Ашане эту информацию пока не комментируют.

Намерены продолжать работу на полуострове и большие продуктовые сети - Novus, АТБ, «Велика Кишеня». Хотя им, скорее всего, также придется зарегистрировать отдельные юридические лица. 

Последние комментарии

e-Digest